Рецензия на фильм «Капитан Филипс»

Рецензия к фильму: Капитан Филипс
Автор: klimenko_nadja
Традиционно за два-три месяца перед церемонией премии Оскар выпускаются грандиозные фильмы, явно претендующие на эту награду. «Капитан Филлипс» является как раз таким проектом, ибо обладает всеми качествами, которые любят кинокритики.

Первое качество - картина основана на реальных событиях, второе - высококлассный режиссёр Пол Гринграсс, третий козырь - Том Хэнкс в главной роли. В общем, это серьезная заявка на Оскар…

На прошлой кинопремии любимчиком был замечательный фильм «Операция «Арго», который рассказывал о захвате заложников. В «Капитане Филлипсе» та же проблематика. Грузовое судно «Маерск Алабама» попало в руки пиратов три года назад, тема сомалийских пиратов у всех на устах, да и зритель всегда с интересом наблюдает за реальными событиями, а не за выдуманными фантастическими сюжетами.

Что же в итоге получилось? Многие кинозрители уже заявили, что это один из лучших проектов года, а то и самый лучший. А еще фильм с самым напряжённым сюжетом, на просмотре которого у вас сердце будет биться в разы быстрее.

Актер Том Хэнкс является серьезным претендентом на премию за лучшую мужскую роль. Кстати, это будет уже третья его статуэтка, последнюю он взял за работу в «Форресте Гампе». Роль капитана Филипса в его исполнении просто превосходна. Он смог прекрасно передать весь спектр человеческих эмоций, начиная от страха перед пиратами, и заканчивая сокрушительным гневом. Причём, Хэнкса вовсе не похож на суперпарня из «Крепкого орешка». Капитан Филипс не готов сам один уложить десяток-другой бандитов, параллельно с этим спасая мир. Наш главный герой — это обычный человек со своими страхами, слабыми и сильными сторонами. Ему просто не повезло, и он попал в неприятную ситуацию.

Вместе с тем, пираты тоже не показаны как вселенское зло. Из них не сделали карикатурных негодяев, мечтающих о мировом господстве. Это обычные люди, которых нищета и неблагополучие в государстве толкнули на преступления. Каждый хочет выживать, а в Сомали, вероятно, есть мало шансов это сделать законным способом.

Конечно, фильм имеет и свои недостатки. Больше всего меня раздражает американский пафос, который присутствует во всех подобных фильмах. Порой создаётся впечатление, что США ради спасения капитана Филипса задействовало всю королевскую конницу и всю королевскую рать. Давайте будем честными - в подобных случаях родная страна не очень-то спешит помочь, а если и помогает, то не так глобально. Также в картине мой знакомый-моряк заметил несколько ляпов, относящихся непосредственно к мореплаванию. Однако, это не суть важно, ведь «Капитан Филипс» имеет несколько иную задачу.

Ещё не всем нравится метод съёмки, когда ручная камера трясется в руках оператора, и картинка скачет в разные стороны, аж голова кружится. В IMAX-кинотеатре такой эффект особенно тяжело выдержать. Однако, такой недочёты быстро забывается, зато я долго буду помнить то впечатление, которое произвела лента «Капитан Филипс». Это талантливый и по-настоящему остросюжетный проект, который, как подсказывает мне логика, окажется в списке номинантов на «Оскара». И я непременно буду болеть за превосходного Тома Хэнкса.
Дата публикации: 12.07.2018
Год: 0

Похожие рецензии

Рецензия на фильм «Сайлент Хилл 2»

Сайлент Хилл 2
Похоже, некоторым голливудским режиссерам уж больно понравились игры. Судите сами: экранизации видеоигр в киношном варианте сами превращаются в те же видеоигры, только графика чуть улучшена, а планка качества чуть ухудшена. Нам же предлагаются сидеть и следить за тем, как очередной режиссер, поменяв джойстик на съемочную команду, переходит от одного квеста к другому, проходя уровни, набирая баллы и побеждая Босса.
Дата публикации: 18.02.2019
Год: 0

Рецензия на фильм «007: координаты Скайфолл»

007: координаты Скайфолл
Реакция на новую часть «бондианы» у многих людей более-менее одноголосная — все признали, что это уверенная «золотая середина» между полной неудачей и блестящим проектом. Продолжать капаться в нюансах франшизы сегодня нет смысла хотя бы потому, что талантливый режиссер Мендес смог, наконец, мастерски воплотить то, что его предыдущим коллегам, несмотря на недюжинные усилия, не получалось.
Дата публикации: 18.02.2019
Год: 0

Рецензия на фильм «Облачный атлас»

Облачный атлас
Пожалуй, каждая из шести историй, с которыми мы знакомимся в «Облачном атласе», могла бы стать самостоятельным полнометражным фильмом, причем, все они относятся к разным жанрам. Однако, несмотря на такой микс, фильм получился просто отличным. Объединение таких разных сюжетов, соединение их в одном историческом ракурсе — очень непростой проект. Нельзя сказать, что авторы «Облачного атласа» смогли сделать что-нибудь экстраординарное.
Дата публикации: 18.02.2019
Год: 0

Рецензия на фильм «Операция Арго»

Операция Арго
История – вещь интересная. Многим хочется почитать о прошлом: о политических интригах, о конфронтации разведок, о глобальных переворотах и тайных спецоперациях, о людях, которые принимали во всем этом активное и важное участие. Куда труднее вообразить себе во всех подробностях, как это все происходило вблизи. Взглянуть на критические события и ситуации – пусть даже через призму их участников. Надежда, отвага, напряжение, страх, ответственность – много о чем не скажут газеты, хроники и учебники.
Дата публикации: 18.02.2019
Год: 0

Рецензия на фильм «Сумерки. Сага. Рассвет — часть 2»

Сумерки. Сага. Рассвет — часть 2
Белла, после всех перипетий, за которыми мы наблюдали предыдущем фильме, привыкает к новой вампирской жизни, а также к статусу мамочки новорожденного полувампира-получеловека. В этой части миссис Каллен изучает свою новую природу, учится охотиться и воспитать Ренесми. Ребенок, кстати, растет не по дням, а по часам (спасибо компьютерной графике и гриму). Джейкоб по привычке ошивается где-то поблизости, а Эдвард традиционно корчит из себя страдальца.
Дата публикации: 18.02.2019
Год: 0