Рецензия на фильм «Экзамен для двоих»

Рецензия к фильму: Экзамен для двоих
Автор: klimenko_nadja
Новая картина Пола Вайца - это экранизация одноимённого романа американской писательницы Жан Ханфф Корелитц. Мне почему-то кажется, что оригинал пытался, в основном, показать несовершенства американской образовательной системы, нежели рассказать о жизни конкретной героини — ведь как еще можно объяснить тот факт, что этому вопросу уделили львиную долю в фильме. В общем, сценарий адаптирован «не нашим, ни вашим»: никакие социальные мотивы не получили должного развития, а история главной героини получилась «скомканной».

Порша (в исполнении Тина Фей) работает главой приёмной комиссии Принстонского университета. Работа непыльная - сидишь себе, перебираешь анкеты абитуриентов, и решаешь, кто из них достоин высокой чести учиться в таком заведении. Тут учитывается, разумеется, не только успеваемость, но и целая система личностных качеств. В общем, мне эта система не внушает доверия. В картине описанию «естественного отбора» отдаётся слишком много времени — лично мне это порядком надоело. Как вы поняли, Порша полностью отдает себя своей работе, разведена, не имеет детей, не стремится создать семью. Время от времени женщина встречается с английским преподавателем (Майкл Шин). Уже с самого начала фильм демонстрирует весьма поверхностные сюжетные повороты и образы, так что смотреть его дальше было не очень интересно. Но я досидела до финала, чтобы рассказать вам о своих впечатлениях полностью.

Режиссер берёт лёгкий ненавязчивый тон, пытаясь создать простую и непринуждённую комедию и показать историю реалистичной. Однако, на практике, такой подход приносит обратный результат — сюжет выглядит искусственным. Явственно наблюдаются шаблоны, типичные для всех романтических комедий. Это было бы не так заметно, если бы фильм имел более живую динамику — но при столь неторопливом развитии событий все минусы бросаются в глаза, и картина совсем не трогает. И это я описываю только завязку, дальше все еще скучнее. Появляется некий романтический кавалер, и на поверхность всплывает тайна молодости Порши. Женщина разрывается между моральными дилеммами, но все они выглядят весьма и весьма поверхностно. Вообще, главная героиня показалась мне эгоистичной и глупой. Сюжетные линии с второстепенными персонажами разрешаются самым предсказуемым образом; герои статичны, их характеры не развиваются.

Сама актерская игра тоже не заслуживает особо высоких оценок. Из экранного дуэта Тины Фей и Пола Радда по теории могло бы получиться забавное зрелище. Актёры раньше уже успели показать себя отличнейшим образом в разных комедиях, но тут их таланты не могли раскрыться из-за безжизненного сценария и вялой режиссуры. Одним словом, «Экзамен для двоих» - это сплошное разочарование.
Дата публикации: 12.07.2018
Год: 0

Похожие рецензии

Рецензия на фильм «Жестокий ринг»

Жестокий ринг
Сюжет таков: за несколько лет до начала Второй мировой войны юный боксер-еврей Виктор «Янг» Перес приезжает из Туниса в Париж, чтобы покорить ринг. Со временем наш герой становится одним из наиболее успешных французских спортсменов. Перес выигрывает чемпионат мира, зарабатывает огромные суммы денег и заводит роман с одной из красивейших актрис Франции. Гламурная жизнь негативно сказалась на карьере боксера - вскоре парень терпит неудачи на ринге.
Дата публикации: 18.02.2019
Год: 0

Рецензия на фильм «Малефисента»

Малефисента
«Малефисента» —дебютный фильм талантливого художника-постановщика Роберта Стромберга, автора таких фильмов, как «Аватар» и «Алиса в стране чудес». По сюжету, это одна из версий знаменитой сказки о Спящей красавицы, сделанная в формате IMAX 3D. Бюджет тут более чем впечатляющий - 200 миллионов долларов, а прекрасный актерский состав (Анджелина Джоли, Эль Фаннинг, Шарлто Копли) вызывали огромный интерес к проекту еще задолго до его выхода.
Дата публикации: 18.02.2019
Год: 0

Рецензия на фильм «13 грехов»

13 грехов
В трейлере фильма «13 грехов» почти полностью раскрыт сюжет. Молодой менеджер Элиот с трудом сводит концы с концами, мечтая заработать на достойную жизнь. В один злосчастный день ему предлагается сыграть в безневинную, на первый взгляд, игру - выполнить 13 заданий. К финалу эти задания становятся все более кровавыми. «13 грехов» — очередной триллер на тему Игры. Таких картин можно привести немало — например, те же «Голодные игры» или «Пила», хотя с последним сходства больше.
Дата публикации: 18.02.2019
Год: 0

Рецензия на фильм «Соседи»

Соседи
Актер Сэт Роген стал уже культовым персонажем во всех качественных американских комедиях. Вместе с другими не менее талантливыми артистами, такими как Дэйв Франко, Роуз Бирн и Зак Эфрон, он покажет нам, как происходит конфликт поколений. Для примера взята супружеская пара и несколько бесшабашных студентов, живущих по соседству. Комедия «Соседи» уже первом премьерном уик-энде собрала такую кассу, что три окупила затраченный бюджет.
Дата публикации: 18.02.2019
Год: 0

Рецензия на фильм «Грань будущего»

Грань будущего
Видимо, Тому Крузу очень понравилось играть в фантастических фильмах. Совсем не давно его можно было увидеть в подобном проекте «Обливион», а сейчас на большой экраны вышел ещё один фантастический проект с его участием. Причем, в формате IMAX 3D. Но не думайте, что это чем-та похожие картины: в «Обливионе» была неспешная атмосфера. А вот картина «Грань будущего» получилась, наоборот, очень динамичной и зрелищной.Сюжет построен на теории инопланетного вторжения.
Дата публикации: 18.02.2019
Год: 0