Рецензия на фильм «Что-то в воздухе»

Рецензия к фильму: Что-то в воздухе
Автор: klimenko_nadja
Студенческие бунты 70-го годов во Франции — это неоднозначная страница в истории. Кто-то оценивает их как последнее восстание интеллектуалов, а кому-то они показались младенческими играми в войнушку. Однако, как бы там ни было, эти события определенным образом повлияли на молодежь того времени. В том числе, помнит эти времена и режиссер фильма «Что-то в воздухе» Оливье Ассайас — тогда ему было всего тринадцать лет. Именно на своих ностальгических воспоминаниях француз и строит свой новый фильм: акции протеста отгремели, «юные революционеры» думают, какое бы занятие найти для себя, чтобы продолжить великое дело старших собратьев. Кстати, оригинальное название ленты наиболее удачное, так как майское настроение – это то, что тут главенствует. Кстати, фильм взял премию Венецианского кинофестиваля, так что не смотреть его было бы большой ошибкой. Но вам решать. А пока что – еще пару слов о картине.

Начинает автор конкретно и весьма уверенно, старательно донося до зрителя каждую мысль. Юные студенты то выходят на акции протеста, то дерутс с полицейскими, то шумно обсуждают ситуацию в мире. На устах самых горячие темы: Мао, СССР, ЦРУ. Много еще чего упоминает режиссер Ассайас, но все это показано схематично, ни на чем особо не акцентируя. В общем, про политику на самом деле тут сказано мало. Кино перерастает в красивую любовную историю. На первый план выходят два мечтательных тинейджера — и они просто великолепны.


Конечно, меня смущает один факт. Вначале персонажи кипят идейной борьбой, они полны энергии, выражают абсолютную свободу в мысли, в общем, весьма обеспокоены политической ситуацией в мире. Но стоит только одного-двух томных взглядов, чувственных прикосновений, и вся энергия перетекает в сексуальное русло. А как же революция? Как же баррикады? Солнце светит, бабочки летают, трава зеленеет – остается только строить воздушные замки и говорить нелепые сентиментальности. Но зато как красиво за всем этим наблюдать! Как бы там ни было, но эта тема всегда работает! Меня поймут те, кто ностальгирует по недавно ушедшей юности.
Дата публикации: 12.07.2018
Год: 0

Похожие рецензии

Рецензия на фильм «Самый пьяный округ в мире»

Самый пьяный округ в мире
В 30-х годах прошлого столетия, в период действия в США сухого закона, три брата Бондурант - Форрест, Джек и Говард, изготавливали виски в одном подпольном заведении, а потом сбывали напиток всем охочим. То же самое делали и многие соседи наших героев, но именно бизнес братьев пришелся всем по вкусу в прямом смысле этого слова. Прошло время, сухой закон был отменен, братья со временем перешли на другую деятельность и создали семьи.
Дата публикации: 18.02.2019
Год: 0

Рецензия на фильм «Соловей-разбойник»

Соловей-разбойник
Однажды Ивану Охлобыстину пришло в голову перевоплотиться в Квентина Тарантино: создать этакое постмодернистское криминальное кино с харизматичными персонажами, искромётными диалогами и откровенным и бесстыдным насилием. Задумки были смелы ещё и тем, что претендовали на статус народного эпоса. В конце- концов, получилась комедия «Соловей-Разбойник»…Главный герой - Севастьян Григорьевич Соловьёв, когда-то работал в банке.
Дата публикации: 18.02.2019
Год: 0

Рецензия на фильм «Мужчина нарасхват»

Мужчина нарасхват
Давно мы не видели ничего с Батлером. Сегодня мы поговорим об отличном фильме на тему футбола. К тому же, помимо Джерарда, тут собрана действительно аппетитная команда — строгая Джесс, шикарная Зета, сексапильная Ума и очаровательная Джуди. Снял всех этих звездных актеров замечательный режиссер, который работал над такими фильмами, как «В погоне за счастьем» и «Семь жизней».
Дата публикации: 18.02.2019
Год: 0

Рецензия на фильм «Анна Каренина»

Анна Каренина
Яркие огни старинной люстры заполоняют залу, небольшой оркестр исполняет классическую музыку, молодые офицеры степенно ведут юных дам, облаченных в роскошные платья, на паркет, чтобы начать грациозный танец, женщины постарше, разместившись на диванах и помахивая веерами, ведут светскую беседу, а мужчины дымят сигарами, заливаясь смехом и поправляя свои усы. Внезапно музыка стихает, атмосфера светского вечера исчезает, занавес опускается, декорация убирается, все встают и уходят за кулисы.
Дата публикации: 18.02.2019
Год: 0

Рецензия на фильм «Со мною вот что происходит»

Со мною вот что происходит
Режиссер Виктор Шамиров представил новую комедийную мелодраму «Со мною вот что происходит». Это простая и незатейливая история о простых людях и простом дне из их жизни. Сюжет настолько прост, что авторам пришлось все свое внимание сосредоточить именно на внутреннем мире героев.
Дата публикации: 18.02.2019
Год: 0