Рецензия на фильм «Географ глобус пропил»

Рецензия к фильму: Географ глобус пропил
Автор: klimenko_nadja
«Географ глобус пропил» - это экранизация книги Иванова, где показаны кризисы всех возрастов — и подростков, и людей среднего возраста, и стариков. Все это через призму русской действительности перенесено на киноленту. В центре событий - жизнь в городе Пермь, но не только пермские зрители смогут оценить эту картину по достоинству. Ведь «Географ глобус пропил» — это не «голая» экранизация романа, а вполне самостоятельное и талантливое произведение. Тут есть и авторские песни, и простой и понятный каждому юмор, и великолепная игра актеров, и импровизация - в общем, все, что делает кино по-настоящему запоминающимся и ярким. Картина, к слову, участвовала во многих кинофестивалях, где получала восторженные отзывы.

Как уже отмечалось, актерская игра тут на высоте. Помимо Хабенского, блистательно исполнившего главную роль, хочется выделить Андрея Прыткова - у него получилось показать образ амбициозного хулигана, лидера и заводилы. Другие персонажи получились не менее запоминающиеся. Во время просмотра фильма сразу же вспоминается школа. Наверняка, у каждого из вас в классе был набор таких персонажей — один взбалмошный, другой забитый и стеснительный, третий весельчак, четвертый «себе на уме», и т.д.

Отдельных слов похвалы достоин небезызвестный пермский персонаж, которого вы увидите уже в самом начале картины с песней «Я свободен». Кто это, я не скажу, пусть для вас это будет сюрпризом.

Давайте немного поговорим о главном герое фильма «Географ глобус пропил». Он - простой человек, каких много в России, душевная личность, у которого вся жизнь нараспашку. Он грустный и веселый одновременно, а также комичный и трагичный, мудрый и простоватый. Образ учителя географии - это собирательный образ всех простых российских людей. Персонаж Хабенского мне очень понравился, он получился ярким. Ему сочувствуешь, плачешь и смеешься вместе с ним.

Итак, я просмотрела фильм и задала себе вопрос — что же этим хотели донести нам авторы? Ведь особого сюжета в «Географе» нет, только неспешное наблюдение над реалиями нашей с вами жизни. Быть может, режиссер Александр Велединский хотел высмеять профессию учителя? Не думаю. Да и смешного тут мало, больше трагического. Может, нам хотели донести, что невозможно наладить семейную жизнь, если нет хорошей мотивации и финансовых возможностей? Тогда институт брака в России может вообще скоро изжить себя. А еще тут много говорится о тотальной нищете, которую большинство из нас заливают горькой водкой. Алкогольное опьянение не только помогает человеку забыть о проблемах насущных. Оно еще и опускает этого человека на самое дно, и через это падение можно более точно познать самого себя и смысл жизни.

Вообще, все темы, поднимаемые в «Географе», многозначны, и выделить какую-то одну из них как главную невозможно. Эта картина, как и наша с вами жизнь, многогранна и неоднозначна. Тяжело сконцентрироваться на чем-то одном, когда тебя окружает куча личностных и материальных проблем. Но во всей этой кутерьме человек всегда остается таким, каким его создала жизнь. Сколько бы он не напивался или не накуривался, душа остается с ним. Наверное, в этом и заключается главный смысл.
Дата публикации: 12.07.2018
Год: 0

Похожие рецензии

Рецензия на фильм «10 лет спустя»

10 лет спустя
Представляем вам ненавязчивую и простенькую романтическую комедию про встречу бывших одноклассников через 10 лет.Несколько приятелей устраивают вечеринку, на которой выпивают реки спиртного, веселятся, фотографируются, заводят однодневные отношения и в итоге расстаются. Однако, все уже не те – взрослая жизнь дает о себе знать. Так, бывший школьный заводила и хулиган Пратт стал верным семьянином и подкаблучником – супруга запрещает бедолаге пить.
Дата публикации: 22.09.2018
Год: 0

Рецензия на фильм «Грязная кампания за честные выборы»

Грязная кампания за честные выборы
Ни для кого не секрет, что во время политической борьбы кандидаты в депутаты/президенты/меры делают главную ставку на публику, точнее, на игру с ней. В ход идет жонглирование красивыми лозунгами и свершение «благих дел». Планируешь выступить перед толпой — кривляйся, как это любит толпе. С приходом новых технологий, ко всем нюансам добавилась особая система рейтингов, в которой очередной жест приносит очередные очков, а в итоге, конечно же, голоса избирателей.
Дата публикации: 22.09.2018
Год: 0

Рецензия на фильм «Мой парень - псих»

Мой парень - псих
Жизнь Пэта (Брэдли Купер) дала трещину. Парень попадает в психбольницу после того, как почти до полусмерти избил нового ухажера своей жены. Родители нашего героя решили забрать сына домой на поруки. Только легко ли жить в мире, в котором все друзья отвернулись от тебя? Как и любой псих, Пэт не считает себя больным человеком. В крайнем случае, если и не полностью здоровым, то выздоравливающим. Парень отказывается принимать таблетки, и все свободное время думает о том, как вернуть бывшую супругу.
Дата публикации: 22.09.2018
Год: 0

Рецензия на фильм «Эксперимент «Повиновение»

Эксперимент Повиновение
Что такого шокирующего и экстраординарного можно показать, если взять обычную кафешку быстрого питания, молодую кассиршу, строгую женщину-менеджера и один-единственный телефонный звонок? Однако, из сочетания именно этих обстоятельств в реальной Америке образовалась целая серия беспрецедентных преступлений. Первый шокирующий случай произошел в 1992 году, а последний, по мотивам которого и снят фильм - в 2004 году.
Дата публикации: 22.09.2018
Год: 0

Рецензия на фильм «С Новым годом, мамы!»

С Новым годом, мамы!
Многие люди планировали посмотреть новый сиквел «Мам», как только в сети появился трейлер данной киноленты. Мы помним, как в прошлом году, к восьмому марта, создатели порадовали нас прекрасным фильмом. Такие добрые и веселые, трогательные и невероятные истории остаются в нашей памяти надолго. Скажу сразу – новая часть получилась такой же трогательной и волшебной, как и предыдущая…5 эпизодов, каждый из которых посвящен теме материнства. Но на этот раз, все оформлено в теме Нового Года.
Дата публикации: 22.09.2018
Год: 0