Рецензия на фильм «Игра Эндера»

Рецензия к фильму: Игра Эндера
Автор: klimenko_nadja
Пятьдесят лет тому от показанных в фильме событий на Землю напало инопланетное племя Жукеров. Планету удалось спасти ценой многих человеческих жертв. Враги вернулись на свою планету, однако сейчас готовятся к новому удару. Командование всеми силами готовит новую гвардию бойцов. Американцы строят мощный космический флот. Причем, генералитет уверен, что возглавить армию должен подросток. Мол, тинейджеры и мыслят более свободно, и со здоровьем у них все хорошо, и они не боятся опасности. В результате скрупулезного кастинга остается идеальный капитан - Эндрю Эндер, сообразительный субтильный парнишка (роль досталась Эйсу Баттерфилду, которого мы уже видели в фильме «Хранитель времени» у Скорсезе). Главный герой при разрешении любых споров предпочитает дипломатию, но когда разговоры не срабатывают, от дерется до последней крови.

В фильме «Игра Эндера» вроде бы есть все компоненты для того, чтобы удовлетворить вкусы фанатов тинейджерского фэнтези. Очень многие будут сравнивать его с «Гарри Поттера», но тут вместо магии главная роль отводится космической романтике. Главный герой, как во многих подобных картинах, поначалу ведет себя как лузер. Но постепенно он завоевывает уважение сверстников и становится лидером компании. Школа тут тоже необыкновенная, хотя бы по той причине, что она находится в космосе. Вместо квиддича — игра с пестиками в невесомости. У Эндера есть оппонент - карьерист и завистник Бонзо. Роль исполняет молодой актер Мойзес Ариас, и стоит заметить, что у парня блестящее будущее - он очень харизматичен и артистичен. Кстати, недавно парень сыграл в хорошей комедии «Короли лета», которая скоро выйдет в прокат. Есть в фильме и небольшая романтическая линия, которая, к чести авторов, не превратилась в любовный треугольник, как это было в «Сумерках», «Голодных играх» и прочих молодежных проектах. Вообще, режиссер и сценаристы с уважением относятся к оригинальному первоисточнику - одноименному роману Орсона Скотта Карда. Большим удивлением для меня было, что книга написана еще в прошлом веке, причем, довольно известным в США писателем-фантастом. А то уже надоели экранизации романов заскучавших домохозяек.

По неоднозначности главного героя можно сравнить с толкиеновским Фродо. Хороший и умный парень, за плечами которого трудное детство, поддавшись страстям, убивает своих сверстников. В сценах, правда, летального исхода не показали - за это спасибо авторов, поберегли детскую психику. Если проводить другие аналогии, то «Игра Эндера» схожа с нашумевшим российским триллером «Сволочи», но голливудский фильм получился более идейным и разумным. Действие перенесено на орбиту, а вместо Панина и Краско роли начальников исполняют Харрисон Форд и Бен Кингсли. Но смысл остается тем же: взрослые без зазрения совести пускают детей на погибель ради призрачной цели. Дети же в ответ готовят своим командирам неприятные сюрпризы. Стать культовым блокбастером неглупому фильму «Игра Эндера» мешает только одно - слабые спецэффекты и графика. Содержание тут превалирует над формой (хотя обычно все происходит наоборот). После вышедшей недавно «Гравитации» эти скромные декорации и скромные спецэффекты просто невозможно воспринимать всерьез.
Дата публикации: 12.07.2018
Год: 0

Похожие рецензии

Рецензия на фильм «Миллион способов потерять голову»

Миллион способов потерять голову
"Миллион способов потерять голову" является второй полнометражной работой Сета Макфарлейна - автора комедии "Тед" и культового мультсериала "Гриффины". Здесь он еще раз доказывает, что является талантливейшим создателем бескомпромиссного, резкого и полного сексуальных намеков юмора, который иногда шокирует, а иногда доводит до громкого смех.
Дата публикации: 22.09.2018
Год: 0

Рецензия на фильм «Поддубный»

Поддубный
В прошлом году был выпущен очень удачный биографический фильм о знаменитом хоккеисте Валерии Харламове - «Легенда №17». Это стало началом новую традиции в нашем кинематографе — снимать проекты о спортсменах, которые прославили свою страну и навсегда вписались в ее историю. Кто такой Харламов, знает практически каждый современный человек - ведь наши папы и дедушки болели за него перед экранами телевизоров или на спортивных трибунах.
Дата публикации: 22.09.2018
Год: 0

Рецензия на фильм «Планета обезьян: Революция»

Планета обезьян: Революция
Если в этом году на большой экран выйдет блокбастер лучше, или. по крайней мере, такого же уровня, как "Планета обезьян: Революция", то это будет очень успешный сезон для американского кинематографа. Фильм режиссера Мэтта Ривза оказался не только намного удачнее "Восстания Планеты обезьян" Руперта Уайатт, но и доказал то, чего многие ленивые голливудские писатели не хотят признавать - из высокобюджетного экшена можно создать интеллектуальное кино для вдумчивого зрителя.
Дата публикации: 22.09.2018
Год: 0

Рецензия на фильм «Шаг вперёд: Всё или ничего»

Шаг вперёд: Всё или ничего
Безумно красочная и яркая танцевальная франшиза «Шаг вперед» частенько радует нас новыми выпусками. Вот и сейчас на большом экране можно посмотреть пятую часть этой саги - «Шаг вперед: Все или ничего». Ее вполне можно сравнить с такими киногигантами, как «Обитель зла» или «Форсаж», только тематику тут специфическая - уличные танцы. Авторы фильма решили не вносить ничего нового в сюжет, и пошли по пути уже приевшихся жанровых клише. Хорошо это или плохо - судите сами.
Дата публикации: 22.09.2018
Год: 0

Рецензия на фильм «А вот и она»

А вот и она
Как признается режиссер Роб Райнер, снять свой новый фильм «А вот и она» он решил еще в те времена, когда вышла его предыдущая работа «Пока не сыграл в ящик». В одном из интервью у мужчины спросили, что бы он хотел в жизни совершить, пока не сыграл в ящик. Тогда Райнер ответил: «Я бы хотел еще раз влюбиться по-настоящему». Такая идея вдохновила режиссера на создание истории о том, как двое людей в возрасте влюбляются друг в друга.
Дата публикации: 22.09.2018
Год: 0