Рецензия на фильм «Пятая власть»

Рецензия к фильму: Пятая власть
Автор: klimenko_nadja
Было такое время, когда имя Джулиана Ассанжа было у всех на устах. Пресса его провозглашала героем, который борется за свободу информации в современном обществе, и возводила его чуть ли не в ранг мессии, открывшему людям глаза на мировую власть. Противники утверждали, что Ассандж - это информационный террорист, который позарился на мировой порядок, безумец, одержимый опасными и нелепыми идеями. Сайт Wikileaks действительно многое изменил. Наверное, только по прошествии многих лет мы поймем, к лучшему это или худшему.

Режиссер Билл Кондон сделал первую попытку переосмыслить это. Но у фильма «Пятая власть» есть свои недостатки — как и у всех претензионных голливудских проектов. Я думаю, что личность Ассанжа более многогранна и неоднозначна, как и его детище по имени Wikileaks. Поэтому, данную историю невозможно вместить в двухчасовой хронометраж. За это многие критики и не восприняли «Пятую власть».

Однако, есть то, что мне очень понравилось - это честность, правдивость и непредвзятость. Кинолента не стала рекламой Ассанжа и свободы информации, как не стала она и обвинителем этого человека. А сам Ассанж, кстати, очень боялся, что киношники все перекрутят настолько, что представят его как врага народа.

Еще один важный плюс картины — это интересный сюжет. Хотя, грубо говоря, особых действий на экране нет. «Пятая власть» представляет собой хороший пример разговорного жанра, который опирается, в первую очередь, на актерское мастерство. И здесь вы увидите Бенедикта Камбербэтча во всей красе его таланта. Многие недоброжелатели говорили о том, что британец является актером одной роли — роли Шерлока Холмса в известном сериале. В недавно вышедшем фильме «Звездный путь» критики усмотрели много общего с образом великого детектива. Однако, в «Пятой власти» Камбербэтч доказал свой талант и многогранность. Вообще, характеры Ассанжа и Шерлока должны были быть похожими - оба мужчины являются сильными и умными личностями. Но британский актер сыграл их настолько по-разному, что ни у кого не остается сомнений в его таланте. И не только радикальная смена цвета волос помогла Кэмбербэтчу, но и мимика, акцент, движения, эмоции.

Остальные актеры как-то померкли на фоне харизматичного британца. Вообще, сценарий «Пятой власти» опирается на автобиографии Домшайт-Берга, приятеля и коллеги Ассанджа. Но как в жизни, так и в фильме этот немец играл вторые роли в истории Wikileaks. Каким бы хорошим актером ни был Даниэль Брюль (а именно он сыграл Домшайт-Берга), балом правит Ассандж в исполнении Камбербэтча.

В целом, картина «Пятая власть» оставляет после себя хорошие впечатления. Она не просто рассказывает об успешном человеке и его не менее успешном проекте. Она раскрывает проблему гения и правосудия, причем, делает это беспристрастно и талантливо. Если сравнивать фильм с недавно вышедшим «Джобсом», то «Пятая власть» намного более вдумчивая работа.

Дата публикации: 12.07.2018
Год: 0

Похожие рецензии

Рецензия на фильм "Гавана, я люблю тебя"

Гавана, я люблю тебя
Семь эпизодов, снятых более-менее популярными мировыми режиссерами, расскажут вам о семи днях в чудесном городе под названием Гавана.
Дата публикации: 18.02.2019
Год: 0

Рецензия на фильм "Неудержимые 2"

Неудержимые 2
В «Неудержимых» Сильвестр Сталлоне, казалось бы, сделал невозможное: собрал воедино самых популярных, и, можно сказать, бессмертных исполнителей киногероев прошлых и настоящих лет, кумиров миллионов, живых легенд. Зрители это по достоинству оценили и вознаградили щедрыми сборами, что особенно важно для такого необычного проекта. И вот, через два года герои возвращаются, чтобы вновь кого-то уничтожить. Сталлоне передал руль режиссеру Саймону Уэсту, но взял на себя сценарий.
Дата публикации: 18.02.2019
Год: 0

Рецензия на фильм "Рай: Любовь"

Рай: Любовь
"Рай: Любовь" – фильм о тонкостях секс-туризма и разбитых иллюзияхИстория австрийских дам, которые, недополучив в молодости любви и ласки, ищут свободы и чувственных наслаждений в Африке в объятиях жарких чернокожих мужчин.Зайдль — весьма известный европейский документалист; его предыдущие картины наделали много шуму на всевозможных фестивалях – это работы «Импорт-экспорт" и"Собачья жара".
Дата публикации: 18.02.2019
Год: 0

Рецензия на фильм «Эволюция Борна»

Эволюция Борна
Как только я прочитал, что «Эволюция Борна» представляет собой спин-офф последней части трилогии про бывшего сотрудника проекта «Тредстоун», я сразу подумал: «Как можно сделать картину о Джейсоне Борне без Джейсона Борна?». И, кстати, эта мысль посещает каждого фаната фильмов о Борне, а их по миру много. Оказалось — можно и без Борна. Фильм получился достаточно ярким, динамичным, в нем чувствовался стиль его ближайшего родственника.
Дата публикации: 18.02.2019
Год: 0

Рецензия на фильм «Средь бела дня»

Средь бела дня
Картина очень лирично начинается. Такие прологи любили на рубеже 80-х годов. Палящее испанское солнце, море, яхта. По палубе прогуливается симпатичная девушка, штурвал крутит Брюс Уиллис, брови хмурит Генри Кэвилл… Неожиданно девушка ударяется головой о мачту и капля крови падает на белоснежную палубу. Камера оператора замирает, строгий папа выбрасывает свой вечно звонящий телефон за борт, гидроциклы возле яхты заглушают моторы, и воцаряется пронзительная и даже мрачноватая тишина.
Дата публикации: 18.02.2019
Год: 0