Рецензия на фильм «Ромео и Джульетта»

Рецензия к фильму: Ромео и Джульетта
Автор: klimenko_nadja
Режиссер Карло Карлей решил представить свою экранизацию знаменитой шекспировской трагедии, адаптировав ее в визуальном плане под вкусы и представления современных тинэйджеров.

Фильм вышел в честь 45-летней годовщины выхода на экраны эпохальной картины «Ромео и Джульетта» режиссера Франко Дзеффирелли. Съемки проходили в Вероне и ее окрестностях, в предполагаемых местах встречи шекспировских персонажей. Правда, если в пьесе события разворачиваются в разгаре лета, то Карлей снимал свою работу зимой. Весь оригинальный текст пьесы остался неизмененным. Однако, фильм мне не понравился. Почему - объясню дальше.

Сюжет известен всем. Юная Джульетта (Хейли Стайнфелд) на бале-маскараде влюбляется в красавца-парня Ромео (Дуглас Бут), но в последствии оказывается, что молодые люди принадлежат к двум воинствующим родам. Стародавние споры и интриги не дают нашим героям никакой возможности быть вместе, но влюбленные все же умудряются тайно обвенчаться. Чтобы спасти любовь Ромео и Джульетты, священник Лоренцо разрабатывает коварный план, но по роковой случайности молодые люди гибнут. Кроме них, трагическая участь постигла и других людей, и в финале страсти достигают своего пика.

В фильме, снятым Карло Карлеем, почему-то ничуть не чувствуется шекспировский дух. Все испортило то, что авторы картины решили сделать наших персонажей уж слишком рафинированными, лощенными, словно сошедшими с обложек модных журналов. Ромео настолько красив, настолько ухожен и напомажен, а его укладка настолько идеально, что поневоле возникают абсолютно ненужные, но неминуемые ассоциации с целой коллекцией девичьих кумиров, которых мы лицезрим на экранах в последние несколько лет. То ли на Эдварда из «Сумерек» похож наш герой-любовник, то ли на парня из «Прекрасных созданий» или «Гостьи». В общем, вы поняли, что режиссер решил сотворить еще одного слащавого мальчика, хотя таковых у нас итак хватает с лихвой. Авторы настолько стремились заинтересовать новое поколение Шекспиром, что подготовило публике неожиданный, и как по мне, нелепый сюрприз. Во время битвы Тибальта и Меркуцио сцены сняты так, будто это бьются пресловутые Вольтури.

Смертельная вражда двух уважаемых кланов, ненависть и жестокость, охватившая жителей Вероны, бессилие местного герцога, который гневно клеймит своих подданных «изменниками» и «зверьем» — все это потерялось в толпе напомаженных и приодетых актеров. Да, пейзажи и костюмы героев действительно идеальны. Они настолько красивы, что каждый кадр можно вырезать и сделать, скажем, заставкой на рабочем столе. Но в «Ромео и Джульетте» не это должно быть главным. Лично мне не верится в то, что между героями возникла невероятная, огромная и всепобеждающая любовь, которая противостоит всему миру и самой судьбе, которая удивляет и восторгает читателя много столетий спустя. Все преподнесено как подростковый бунт, причем, неудачный и нелепый бунт. Современным подросткам, наверное, понравится такое позиционирование истории о двух влюбленных, но остальным категориям зрителей делать тут нечего. После просмотра хочется плюнуть и пойти дальше.

Ни образности, ни символизма, ни малейшей попытки осмыслить произведение - всего этого нет. Актеры попросту заучили голый текст пьесы, и старательно произносят его под современную музыку какой-то сладкоголосой исполнительницы. Гламурный Ромео, гадкий и красивый Тибальт, глупенькая красотка Джульетта, комичный отец Лоренцо. Кровь/любовь. Вот и все. Ставлю низкую оценку данному фильму, и мне даже тяжело сказать, какую. Наверное, поставила бы ноль баллов, но за красивую картинку можно дать один балл.
Дата публикации: 12.07.2018
Год: 0

Похожие рецензии

Рецензия на фильм «Ной»

Ной
"Ной" является данью уважения к библейским персонажам кино в стиле 50-х годов. Однако, данный фильм - это, в первую очередь, история о дилеммах человека, который попал в экстремальную ситуацию. Он продолжает мотивы известных фильмов Даррена Аронофски. Смотрите картину "Ной" в наших кинотеатрах уже с сегодняшнего дня.Ной, вероятно, не нуждается в представлении.
Дата публикации: 18.02.2019
Год: 0

Рецензия на фильм «Первый мститель: Другая война»

Первый мститель: Другая война
"Первый мститель: Другая война" Энтони и Джо Руссо - это неприхотливый развлекательный фильм, реализованный на самом высоком уровне: полный погонь, взрывов, боев и интересных диалогов, он напоминает нам атмосферу политических триллеров 70-х годов. Его шпионская интрига будто взята прямо из фильмов о Джеймсе Бонде.Казалось бы, что храбрый, пришедший (в буквальном смысле) из другой эпохи, Капитан Америка ( Крис Эванс ) является наименее интересным членом команды Мстителей.
Дата публикации: 18.02.2019
Год: 0

Рецензия на фильм «Стартап»

Стартап
Каждый, кто начинает свой первый в жизни бизнес, конечно же, мечтает добиться успеха и стать уважаемым человеком. Но мало ли кто позволяет в свои мечтах представить, что его скромная компания сможет в будущем стать настолько большой и успешной, что ее акции станут заметным объектом на международной фондовой бирже. А теперь еще больше усложним задачу: первый офис вы разместили в ангаре. И еще: вы — простой программист, а бизнес свой начинаете в самое непростое время - в 90-е годы.
Дата публикации: 18.02.2019
Год: 0

Рецензия на фильм «Рейд 2»

Рейд 2
Первая часть «Рейда» завоевала огромную популярность, и при этом фильм был построен максимально просто. Он был выпущен за смешной по мировым параметрам бюджет - всего 1 миллион долларов, но стал настоящим сюрпризом для любителей хардкора. Картина окупив свой маленький бюджет в 4 раза, и взяла приз зрительских симпатий на канадском фестивале. Столь блистательный успех объясняется тем, что в фильме так много было боевых сцен, что не в каждом «боевичке» со Стэйтемом можно такое увидеть.
Дата публикации: 18.02.2019
Год: 0

Рецензия на фильм «Синевир 3 D»

Синевир 3 D
Киноманы с интересом ожидали премьеры первого украинского хоррора, снятого в формате 3 D. Создатели картины в свою очередь также старались распиарить свое детище на всех медиа-просторах. Дело в том, что фильм действительно является полностью украинским, хоть и снят на русском языке. Съемочная группа работала в одном из красивейших мест нашей Родины - на карпатском озере Синевир.
Дата публикации: 18.02.2019
Год: 0