Рецензия на фильм «Гонка»

Рецензия к фильму: Гонка
Автор: klimenko_nadja
Режиссер Рон Говард является довольно неоднозначной личностью в кинематографе. Лет двадцать назад он создавал поистине стоящие вещи - "Кокон", "Апполон-13" и «Далекая страна». Потом он вдруг переключился на типично голливудские проекты, «заточенные» под "Оскар" - "Игры разума", «Ангелы и Демоны», «Код ДаВинчи». Теперь вдруг Говард поднатужился, и опять выдал шедевр - фильм о соперничестве двух легендарных гонщиков "Формулы-1". Эту картину многие критики уже к лучшим историям о гонках, наряду с такой классикой жанра, как "Гран-при" (1969) и "Ле-Мана" (1971).

Итак, 1976 год, чемпионат "Формулы-1". Талантливый британец Джеймс Хант (Крис Хэмсворт) должен сразиться с не менее сильным соперником - австрийцем Ники Лаудой (Даниэль Брюль). Эти два гонщика отличаются, как инь и янь: один расчетливый и трудолюбивый, другой темпераментный и рискованный. Хант - красавчик-блондин, словно сошедший с обложек журнала. Он кутила и бабник. Это видно уже с первых сцен, когда гонщик приходит в больницу с расквашенным лицом, так как подрался с другим спортсменом из-за его жены. Тут же Хант начинает соблазнять симпатичную медсестру (Натали Дормер). По жизни парень такой же безбашенный, как и на треке, его любимая фраза - "чем ближе ты к смерти, тем более живым себя чувствуешь". Он не может жить без драйва. Лауда— совсем другой. Он твердо знает, как прийти к победе, и очень осторожен на дороге. Риск - это не для него, у Лауды все продуманно до мелочей. Гонщик очень точно чувствует все плюсы и минусы машин, поэтому поручил механикам сконструировать идеальный, по его мнению, гоночный болид. Новая знакомая спортсмена Марлен (Александра Мария Лара) прямо заявляет Лауде, что он выбивается из общей картины пилотов "Формулы" — брутальных длинноволосых парней, вечно окруженных фанатками. Чтобы показать девушке, что он действительно гонщик, Лауда демонстрирует ей заезд на бешеных скоростях. В общем, Хант и Лауда - противоположные типажи гонщиков. На вопрос репортера, чем он лучше остальных пилотов, обаятельный Хант нагло заявляет: "У меня большие яйца". Лауда думает о безопасности, Хант постоянно играет со смертью. Их противостояние — это больше, чем просто соревнование. Это борьба дисциплины и анархии, безбашенного риска и трезвого расчета. Зрителям будет очень интересно наблюдать за этой враждой, которая впоследствии перерастет в нечто похожее на дружбу. В финале соперники проникнутся друг к другу уважением, ибо поймут, что каждый выбирает свой стиль жизни. И каждый прав по-своему .

В состязании 1976 года гонщики идут на равных, побеждает то один, то другой. В личной жизни у них тоже происходят яркие события. Хант, едва познакомившись с манекенщицей Сюзи, женится на ней. А вот Лауда вначале просто дружит с Марлен, становится ее надежным партнером, а уже потом между ними завязываются отношения. Кульминацией истории является катастрофа Лауды, после которой он чудом остается в живых. Гонщик решает сойти с дистанции на соревновании в Японии из-за плохой погоды.

Следует похвалить оператора Энтони Дод Мэнтл - ему удалось насовать камер везде, где только можно — на спорткары, шлемы пилотов, колеса и пр. Таким образом, картинка получилась очень зрелищной. Подумаешь - гонки? Ездят себе и ездят - ничего особенного. Но благодаря как раз операторской работе получилось завораживающее эпическое зрелище. Не менее ярко сняты и бытовые сцены - особенно мне понравился сюжет о пьянке Ханта.

Таким образом, режиссер Рон Говард сумел занять нишу, которая много лет пустовала, несмотря на регулярный выход фильмов серии "Форсаж". Наконец-то у зрителей может появиться культовый гоночный фильм, снятый практически без недостатков и провисаний.
Дата публикации: 12.07.2018
Год: 0

Похожие рецензии

Рецензия на фильм «Венера в мехах»

Венера в мехах
Польский режиссер Роман Полански, перешагнув 80-летний юбилей, остаётся одним из самых уважаемых европейских кинематографистов, который все ещё сохраняет своё уникальное мастерство. Фильм «Венера в мехах», как и предыдущий проект Полански «Резня», представляет по сути жанр киноспектакля. Действие тут не выходит за границы помещения - театра, а количество действующих лиц - всего два человека (роли играют Эммануэль Сенье и Матье Альмарик). Работа актёров достойна наивысших похвал.
Дата публикации: 18.02.2019
Год: 0

Рецензия на фильм «Принцесса Монако»

Принцесса Монако
В фильме "Принцесса Монако" режиссер Оливье Даан пересматривает жизнь голливудской иконы кино в королевском дворце и задает интересный вопрос: стоит ли любовь того, чтобы отказаться от своей мечты?Биография Грейс Келли , дочери миллионера, одной из самых известных актрис в истории кино, связана с непрерывным рядом успехов. Светловолосая красавица из Филадельфии мгновенно пленила Голливуд, а в возрасте 25 лет получила первую премию Оскар за лучшую женскую роль в фильме "Девушка с провинции".
Дата публикации: 18.02.2019
Год: 0

Рецензия на фильм «Люди Икс: Дни минувшего будущего»

Люди Икс: Дни минувшего будущего
Люди в войне с мутантами уже давно проиграли. Мы платим за билеты, они делают свое дело. Сегодня Чарльз Ксавье привлекает большие толпы в кинотеатры, чем Джонни Депп. В фильме "Люди Икс: Дни минувшего будущего" собрано столько мутантов, что хватило бы сразу на несколько блокбастеров. Так давайте посмотрим, кто есть кто.
Дата публикации: 18.02.2019
Год: 0

Рецензия на фильм «Подарок с характером»

Подарок с характером
Как бы вы ни относились к Михаилу Галустяну, я считаю, что сниматься в кино ему не нужно. Как КВН-щик он прикольный артист, прекрасно показывает себя в «Наша Russia», но вот полнометражные комедии с его участием откровенно неудачные. Вспомнить, хотя бы, такие проекты с его участием, как «Беременный» или «Билет на Вегас» - это откровенно низкосортные фильмы с шуточками ниже пояса. И вот сейчас на экраны вышел «Подарок с характером» - проект, который позиционирует себя как семейное кино.
Дата публикации: 18.02.2019
Год: 0

Рецензия на фильм «Этим утром в Нью-Йорке»

Этим утром в Нью-Йорке
Главный герой, Генри – вечно недовольный жизнью старик из Нью-Йорка. Он злится на все: на пробки, работу, соседей, врачей, больницы, случайных прохожих, газет, телевидения и новостей. Но источник такого поведения таится вовсе не в плохом характере мужчины: дело в том, что совсем недавно он пережил смерть сына, и с тех пор замкнулся в себе, поссорился с женой и вторым ребенком, стараясь заглушить горе постоянным недовольством.
Дата публикации: 18.02.2019
Год: 0