Рецензия на фильм «Марафон»

Рецензия к фильму: Марафон
Автор: klimenko_nadja
На первый взгляд, ничего необычного: история о том, как встретились два пожизненных неудачника. У каждого из них своя судьба, свои трудности и проблема, но их объединяет одна мечта - вырваться из серой обыденности, да удрать на край света. Такова завязка новой русской комедии «Марафон». Хотя, у меня не поднимается язык окрестить это зрелище комедией - скорее всего, это жизненная драма…

Итак, первая героиня - Анна Ильинична — женщина «старой закалки», пережившая войну, блокаду Ленинграда, смерть сына, клеймо врага народа, тюремное заключение и множество других «прелестей» бытия.
Персонаж номер два - Анатолий — спортивный тренер с не сложившейся карьерой. Жена, устав терпеть вечные неудачи муда, ушла к другому, а со съёмной квартиры его вот-вот выгонят. Денег заплатить за жилье у героя нет, а на работе началась сплошная черная полоса…

Тут объявляется конкурс: в Америке проходит мировой марафонский забег для людей преклонного возраста… Кто из старичков первым поднимется на вершину 100-этажной высотки, получит награду в 1 миллион долларов! Правда, не все могут принять участие в соревнованиях, а только те пенсионеры, у которых есть дипломированный спортивный тренер.
Как вы поняли, Анна Ильинична обратится к Анатолию, чтобы тот тренировал ее перед марафоном. Старушка сбегает из дома престарелых, и больше не собирается возвращаться в этот «социальный рай». Ну, а Толик, естественно, заинтересован в деньгах. Однако, мужчина не просто руководствуется шкурными интересами - он, прежде всего, хочет доказать бывшей супруге и дочери, что он - мужчина, что он может добиться успехов в жизни, и стать победителем. Просто не все приходит сразу, и нужно каждому человеку дать время.

Этот любопытный тандем начинает активно тренироваться, попутно разыскивая деньги на билет в США…

Меланхоличное кино. Тут не только показана жизнь интересных людей, но и подняты серьёзные жизненные вопросы. Самый трогательный - это проблема «ненужных» стариков, от которых давно уже открестилось государство. Также меня задела проблема детских психотравм и их влияние на всю последующую жизнь. Пафом произведения - это важность веры в себя, веры до последнего, даже, если все вокруг только скептически улыбаются и крутят у виска.

Комичных моментов, конечно, тут тоже хватает, но они слишком слабы, чтобы превратить общую драматичность в комедийность. Скорее всего, шутки тут для того, чтобы подсластить горькую пилюлю…

Конечно, актерская игра Екатерины Васильевой, исполнившей главную роль, заслуживает бури аплодисментов. Она хороша в любой роли, жаль, что в силу своего возраста Васильева появляется на экране все реже. Михаил Пореченков особого восторга не вызывает — мне кажется, он переигрывает в отдельных местах. Да и Васильева затмевает собой любого актера.
С эпизодическими ролями справились все: и Мария Аронова, и Анна Михалкова, и Сергей Газаров, и Анатолий Белый.

Неожиданно хорошо проявил себя в качестве режиссёра Карен Оганесян — впрочем, он и раньше радовал меня такими добротными фильмами, как «Домовой» и «Я остаюсь». А ещё было приятно наслаждаться лирическими мелодиями Ивана Духовного.
Завершая свою статью, хочу сказать, что «Марафон» - это хороший фильм, далекий от блокбастеров и экшнов, но зато стопроцентно реалистичный. Надеюсь, другие зрители тоже оценят это свойство, не все же нам наблюдать за Спайдерменами и Суперменами…
Дата публикации: 12.10.2018
Год: 0

Похожие рецензии

Рецензия на фильм «Билет на Vegas»

Билет на Vegas
Как мы мечтаем хотя бы раз написать положительную, восторженную, наполненную морем лестных эпитетов и сравнению рецензию на русскую современную комедию. Но, увы и ах, таковых сейчас не выпускают, а кривить душой мы не будем. Фильм вышел средненьким, на слабую «четверочку». Впрочем, зато мы наблюдаем определенную стабильность отечественного кинопрома, регулярно выдающего примитивные, иногда веселые, но бездушные фильмы.Вкратце пройдемся по сюжету.
Дата публикации: 18.02.2019
Год: 0

Рецензия на фильм «Паркер»

Паркер
Отправляясь в кинотеатр на просмотр этого фильма, я ожидала получить обычный боевик, что и неудивительно, ведь тут снимается Стетхем. Так оно и вышло, это типичный боевик, добротный, захватывающий, с легким привкусом боевиков эпохи 90-х годов, где есть и море крови, и удачный юмор, и роковые красотки. По сюжету, некий бандит Паркер, вооружившись поддержкой «братков» , устраивает на местной ярмарке разбой, а дальше, уже уходя с места преступления, ребята устраивают между собой тяжелые разборки.
Дата публикации: 18.02.2019
Год: 0

Рецензия на фильм «Тепло наших тел»

Тепло наших тел
После разразившейся по неясным причинам чумы, население планеты (или, по крайней мере, США) разделено на два вражеских лагеря. В одном лагере оказались немногочисленные «нормальные» люди, а в другом — мычащие бледные трупы, стремящиеся при любой возможности подкрепиться мозгами живых людей. Все изменится с той поры, как склонный к рефлексии зомби по имени Р по непонятным для себя причинам спасет от «коллег» дочь главаря армии живых Джули.
Дата публикации: 18.02.2019
Год: 0

Рецензия на фильм "Любовь на кончиках пальцев"

Любовь на кончиках пальцев
Комедия начинается с пролога. Юная девушка, похожая по своему стилю на Одри Хепберн, неустанно работает за печатной машинкой. Знакомьтесь - Роуз Памфиль, уроженка небольшого городка, где она воспитывалась отцом и должна была стать женой местного красавца. Наша героиня решила уехать в большой город и устроиться секретаршей. Молодой и обаятельный начальник Луи Экхард сразу берет ее на работу, только непонятно, за что: то ли помогла внешность девушки, то ли ее поразительные способности.
Дата публикации: 18.02.2019
Год: 0

Рецензия на фильм «Мама»

Мама
Вы замечали, насколько прелестной является заброшенная лесная хижина из фильма «Зловещие мертвецы»? Или насколько очаровывают детишки в «Деле N 39», хоть они и таят в себе страшную угрозу? Или каким интересным является кривоного-рукое чудовище из «Проклятия», и как запомнилась длинноволосая девочка из «Звонка»? Да, вы можете парировать, что все это штампы. Но все это заслуживает дифирамбов, ибо запомнилось зрителю.
Дата публикации: 18.02.2019
Год: 0