Рецензия на фильм «Пятая власть»

Рецензия к фильму: Пятая власть
Автор: klimenko_nadja
Было такое время, когда имя Джулиана Ассанжа было у всех на устах. Пресса его провозглашала героем, который борется за свободу информации в современном обществе, и возводила его чуть ли не в ранг мессии, открывшему людям глаза на мировую власть. Противники утверждали, что Ассандж - это информационный террорист, который позарился на мировой порядок, безумец, одержимый опасными и нелепыми идеями. Сайт Wikileaks действительно многое изменил. Наверное, только по прошествии многих лет мы поймем, к лучшему это или худшему.

Режиссер Билл Кондон сделал первую попытку переосмыслить это. Но у фильма «Пятая власть» есть свои недостатки — как и у всех претензионных голливудских проектов. Я думаю, что личность Ассанжа более многогранна и неоднозначна, как и его детище по имени Wikileaks. Поэтому, данную историю невозможно вместить в двухчасовой хронометраж. За это многие критики и не восприняли «Пятую власть».

Однако, есть то, что мне очень понравилось - это честность, правдивость и непредвзятость. Кинолента не стала рекламой Ассанжа и свободы информации, как не стала она и обвинителем этого человека. А сам Ассанж, кстати, очень боялся, что киношники все перекрутят настолько, что представят его как врага народа.

Еще один важный плюс картины — это интересный сюжет. Хотя, грубо говоря, особых действий на экране нет. «Пятая власть» представляет собой хороший пример разговорного жанра, который опирается, в первую очередь, на актерское мастерство. И здесь вы увидите Бенедикта Камбербэтча во всей красе его таланта. Многие недоброжелатели говорили о том, что британец является актером одной роли — роли Шерлока Холмса в известном сериале. В недавно вышедшем фильме «Звездный путь» критики усмотрели много общего с образом великого детектива. Однако, в «Пятой власти» Камбербэтч доказал свой талант и многогранность. Вообще, характеры Ассанжа и Шерлока должны были быть похожими - оба мужчины являются сильными и умными личностями. Но британский актер сыграл их настолько по-разному, что ни у кого не остается сомнений в его таланте. И не только радикальная смена цвета волос помогла Кэмбербэтчу, но и мимика, акцент, движения, эмоции.

Остальные актеры как-то померкли на фоне харизматичного британца. Вообще, сценарий «Пятой власти» опирается на автобиографии Домшайт-Берга, приятеля и коллеги Ассанджа. Но как в жизни, так и в фильме этот немец играл вторые роли в истории Wikileaks. Каким бы хорошим актером ни был Даниэль Брюль (а именно он сыграл Домшайт-Берга), балом правит Ассандж в исполнении Камбербэтча.

В целом, картина «Пятая власть» оставляет после себя хорошие впечатления. Она не просто рассказывает об успешном человеке и его не менее успешном проекте. Она раскрывает проблему гения и правосудия, причем, делает это беспристрастно и талантливо. Если сравнивать фильм с недавно вышедшим «Джобсом», то «Пятая власть» намного более вдумчивая работа.

Дата публикации: 12.10.2018
Год: 0

Похожие рецензии

Рецензия на фильм «13-й район: Кирпичные особняки»

13-й район: Кирпичные особняки
"13-й район: Кирпичные особняки "Камилля Деламарра - это аналогичный римейк «13 района» Пьера Мореля. Этот фильм получился таким, как и следовало было ожидать - глупым, нелогичным, хотя блестяще реализованным боевиком. Кстати, продюсером является Люк Бессон.В лучшем случае, "13-й район: Кирпичные особняки» можно считать фильмом, над которым можно позлорадствовать, в худшем - как бесполезную трату времени.
Дата публикации: 18.02.2019
Год: 0

Рецензия на фильм «Блондинка в эфире»

Блондинка в эфире
Какими качествами должна обладать хорошая комедия, чтобы она действительно принесла удовольствие? Конечно же, смешной, а еще легкой и ненавязчивой. «Блондинка в эфире» имеет все эти черты, плюс ко всему, вы будете иметь возможность полюбоваться очаровательной Элизабет Бэнкс. Действие проходит очень быстро, сюжет насыщен разнообразными событиями, так как главная героиня постоянно попадает в самые удивительные ситуации.
Дата публикации: 18.02.2019
Год: 0

Рецензия на фильм «22 минуты»

22 минуты
Этот фильм основан на реальных событиях, которые происходили не так давно - в 2010 году. Одно из российских суден захватили пираты, а на борту остался один из членов экипажа. Парень понимает, что скоро придет подмога из «наших», и всячески пытается помочь своим собратьям. Бойцам спецподразделения на то, чтобы освободить соотечественника, дается 22 минуты…Жанр - типичный боевик, которые напоминает нам фильмы 90-х годов (с Чак Норрисом или Сталлоне).
Дата публикации: 18.02.2019
Год: 0

Рецензия на фильм «Восьмерка»

Восьмерка
Российские режиссеры до сих пор любят снимать боевики про лихие 90-е. Вроде бы с того времени прошло много лет, пора бы забыть о криминальных разборках и «ментовских войнах», но как-то не получается… Вот и сейчас режиссер Алексей Учитель представил свою новую работу «Восьмерка», которая посвящена событиям двадцатилетней давности. Проблематика построена на том, к каким трагичным последствиям может привести банальная ревность.
Дата публикации: 18.02.2019
Год: 0

Рецензия на фильм «Годзилла»

Годзилла
Очередное возвращение на большой экран истории, которую впервые зрители увидели 60 лет назад, может вызвать скептическое отношение как у фанатов франшизы, так и у менее искушенного зрителя. Сразу в память приходит неудачная попытка режиссера Роланда Эммериха снять американскую версию истории о древнем японском чудовище (фильм 1998 года). Однако, на этот раз за дело взялись серьезные компании - Warner и Legendary (кстати, это их последний совместный проект).
Дата публикации: 18.02.2019
Год: 0