Рецензия на фильм «Заклятие»

Рецензия к фильму: Заклятие
Автор: klimenko_nadja
Новый мистический ужастик «Заклятие» (в оригинале - The Conjuring) режиссера Джеймса Вана (он известен своим хоррором «Астрал») на первый взгляд, не отличается ничем особым. Историй про старые особняки, в которых живет приведения, создано в литературе и кинематографе великое множество. А в этом фильме режиссер нарочито не старается ничего выдумывать, а предлагает вашему вниманию почти хрестоматийную киноленту о призраках и демонах, приправленную декорациями из 70-хх годов. О, это была золотая эра жанра, когда вышло большинство классических страшилок.

Сейчас, видя старые фильмы ужасов (в основной своей массе), зритель часто ловит себя на мысли, что несовершенств у него очень много, и приходится что-то пропускать мимо ушей, выискивать плюсы, убеждать себя, что кинишка не так уж и плоха. А вот после просмотра «Заклятья» такого чувства не возникает. Это кино сделано по всем правилам, придраться не к чему. История затягивает с первых мгновений, и весь сеанс вы будете полностью поглощены историей дома семьи Перронов.

С момента выходе блистательного фильма «Астрал», Джеймс Ван ничуть не утратил свое мастерство. Он все так же виртуозно рисует на экране мрачные и жуткие картины, наделяя их странными формами. По всему заметно, что кинематографист знает, для чего он снимает, как это нужно сделать, и благодаря чему достичь результата. Джеймс Ван так ловко и правильно воздействует на психику, что я бы отговорила особо впечатлительных людей от просмотра «Заклятие» , особенно в одиночестве и темноте. Особенно во второй половины картины, когда напряжение усиливается до предела: жуткие силуэты за дверью, ужасающие существа в зеркалах, стуки, вопли. А эпизод с экзорцизмом, по своей энергии и напору «переплюнет» многие картины, посвященные этой теме.

Все это в фильме достигнуто с помощью очень грамотной режиссуры, правильно выстроенной атмосферы фильма, вниманию к любой мелочи, любой детали. Вы погрузитесь в мистический мир дома, в котором обитает зловещий дух некой ведьмы, которая жила здесь когда-то. Старинная мебель, темный подвал, шорохи и стоны по ночам — зритель как будто снова открывает для себя весь этот мир хоррора. Старые приемы и символы снова заработали, как в первый раз.

Отличный актерский состав, их убедительное и весьма реалистичное поведение на экране делает все, что происходит на экране, еще более захватывающим и устрашающим. В их страх я поверила безоговорочно, и от этого мне тоже стало не по себе.

И напоследок отмечу звуковое оформление фильма. Музыка талантливейшего композитора Джозефа Бишары, икак и любая музыка вообще, грает немаловажную роль. Когда по сюжету нужно будет, мелодия звучит мягко, плавно, ее почти невозможно ощутить. Когда возникает настороженная атмосфера — музыка замирает, а иногда нас накрывала непроницаемая стена звука, пробирающая до костей.

В итоге, фильм «Заклятье» я могу назвать отличным кино для поклонников мистики и ужасов. Так что, рекомендую на выходных обязательно устроить себе всплеск эмоций, и пойти пощекотать нервы в кинотеатр.

Трейлер к фильму «Заклятие»


Дата публикации: 23.10.2018
Год: 0

Похожие рецензии

Рецензия на фильм «Другая женщина»

Другая женщина
Ник Кассаветис после долгого перерыва возвращается к фильмам о любви и дружбе. В своем новом проекте "Другая женщина" режиссер показывает отношения между тремя главными героинями, которые не должны были появиться, и все это увенчано смешными моментами, которые могут рассмешить до слез."Другая женщина" - это история мести и дружбы. Кейт (Лесли Манн) обнаруживает, что у ее мужа есть любовница - ее зовут Кэрли (Кемерон Диаз ). Обманутая жена решает познакомиться со своей соперницей.
Дата публикации: 23.03.2019
Год: 0

Рецензия на фильм «1+1»

1+1
Этот фильм является достаточно простым и слегка назидательным, напоминающим хорошую социальную рекламу. Он показывает жизнь парализованного аристократа, нанявшего для себя в сиделки уголовника сенегальского происхождения, который «отмотал» полугодовой срок за ограбление ювелирного магазина. Эта легкая трагикомедия стала во Франции популярным народным хитом. В последнее время такие сюжеты привлекают внимание серьезных европейских авторов.
Дата публикации: 23.03.2019
Год: 0

Рецензия на фильм «Мачо и ботан»

Мачо и ботан
Бегство мультипликаторов, стремящихся в последнее время повально перекочевать в кинематограф, продолжается. В стройные ряды голливудских дебютантов влились Крис Миллер и Фил Лорд, создатели добротной анимационной комедии, основой сюжета которой стала фабула известного американского сериала под названием «Джамп стрит, 21», представляющего собой американское телешоу про полицейских, стремящихся внедриться в самую обычную школу для предотвращения развития преступности среди молодежи.
Дата публикации: 23.03.2019
Год: 0

Рецензия на фильм "Мстители"

Мстители
Последние четыре года голливудские киноделы настойчиво представляли нам героев вселенной комиксов Marvel. Некоторых персонажей мы успели полюбить, других с успехом уже позабыли. Но, так или иначе, сейчас на экраны выходит фильм «Мстители». Это летний блокбастер, благодаря которому объединился некий «дримтим» из супергероев для еще одного спасения всего человечества.
Дата публикации: 23.03.2019
Год: 0

Рецензия на фильм «Учитель на замену»

Учитель на замену
Фильм начинает хорошая цитата Камю о глубоком чувстве отрешенности от себя вместе со своим присутствием в мире, а заканчивается строками из «Падения дома Ашеров», после чего пережевывается каждая произнесенная вслух метафора. Все, что посередине является основательной полуторачасовой лекцией на тему отчуждения. Оно одновременно фигурирует тут как форма протеста (вероятно, Сэлинджеру, в эпиграфе было недостаточно места), жест отчаяния и, конечно же, призыв к спасению.
Дата публикации: 23.03.2019
Год: 0