Рецензия на фильм «Теорема Зеро»

Рецензия к фильму: Теорема Зеро
Автор: klimenko_nadja
На протяжении всей жизни человечества многие ученые и мыслители пытаются дать ответ на самый главный вопрос: в чем заключается смысл нашей жизни? По этому поводу зародилось немало всевозможных философских течений и теорий. Некоторые из них уже забыты, другие теории переосмысливаются до сих пор. Не отстают от этого веяния и некоторые художники и просто творческие люди. Достаточно вспомнить хотя бы Терренса Малика и его философскую притчу «Древо жизни». Но сегодня речь пойдет о другом культовом режиссере, который давно уже завоевал толпы поклонников. Это режиссер Терри Гиллиам. Сегодня он представил в кинотеатрах свою футуристическую притчу «Теорема Зеро».

Начинаем, как всегда, с сюжета. Перед нами далекое будущее. Главный герой - компьютерный гений по имени Коэн Лэт. Мужчина замкнут в себе, страдает всевозможными фобиями и переживает депрессию. И все потому, что он никак не может дать себе ответ на вопрос, почему он живет в этом мире. Коэн живет в заброшенной церкви, и целыми днями трепетно ожидает некоего звонка. Быть может, сам Создатель позвонит ему, и наконец-то скажет, в чем смысл его бытия. Однажды жизнь героя кардинально меняется. Начальство на работе дает парню задание доказать загадочную «теорему зеро», мучавшую умы философов на протяжение многих лет. Ко всему прочему, работодатели подсылают к Коэну на помощь таинственную девушку - ее зовут Блэйнсли. Постепенно Коэн влюбляется в свою коллегу.

Что касается игры актеров, то ничего хорошего по этому поводу я сказать не могу. Не то, чтобы актеры не выявили таланта и профессионализма. Просто им достались не настолько харизматичные образы, как в предыдущих картинах. Оскароносный актер Кристоф Вальц сыграл главную роль - роль компьютерного гения Коэна. Его герой настолько погряз в свой депрессии, что не может показать никакие черты характера, кроме некоего своего «альтер эго». Мелани Тьерри, исполнившая роль бесшабашной помощницы главного героя, была очень милой на экране. Ей достался образ очень ранимой девушки, которая в глубине души мечтает о любви.

Теперь о режиссуре. Чем мене нравится Терри Гиллиам - так это тем, что этот мужчина, несмотря на своеобразную стилистику своих фильмов, делает их простыми в восприятии. Он изображает мир сюжета так, чтобы зрители смогли понять все происходящее. Как я уже говорила, действие картины «Теорема Зеро» перенесено в далекое будущее. Гиллиам мог бы напичкать ее компьютерными спецэффектами. Но он сумел передать футуризм с помощью специальных декораций, за счет чего зритель словно погружается в это реальность. Жанр «Теоремы Зеро» - это фантастическая философская притчу, которая просто не может не запасть зрителю в душу. Интересно то, что в фильме переплетаются и драма, и фантастика, и триллер, и комедия. Такое смешение стилей и жанров иногда сбивает с толку - не знаешь, как реагировать на повороты сюжета.

Сценарий «Теоремы зеро» очень специфичен, и это отнюдь не из-за фантастики, а скорее из-за глубокого смысла фильма. Главный герой Коэн на протяжение всего хронометража будет пытаться найти себя и понять, почему Создатель привел его на этот свет. В картине есть очень много диалогов на высокие темы - о смысле жизни, любви, богатстве и пр. Вообще, сюжет поднимает немало важных проблем современного человечества - зритель сможет еще раз задуматься об алчности нашего мире, аморальности, утрата человечности и самого себя. Будущий мир полностью захватили технологиями, которые по идее должны были упростить жизнь человека, а на самом деле извращают ее. В конце концов, Коэну это все надоедает, поэтому он дистанцируется от общения с людьми, и полностью замыкается в своем внутреннем мире. Нет, наш герой совсем не шизофреник, просто парень имеет очень странную душевную организацию.

Вывод: «Теорема Зеро» — весьма специфический кинопродукт. Но велика вероятность того, что после просмотра этот фильм заденет вашу душу и останется в ней надолго.
Дата публикации: 16.03.2019
Год: 0

Похожие рецензии

Рецензия на фильм «Призрачный патруль»

Призрачный патруль
Опытный полисмен Ник (Райан Рейнольдс) вляпывается в достаточно щекотливую историю, спрятав у себя найденное золото. Он долго не может решить, что делать с этим сокровищем, и все его манипуляции приводят к тому, что Ник попадает на тот свет. Только вот парню не удается спокойно отойти с лучший мир. Его заставляют поработать на пользу призрачного патруля — это нечто схожее с полицией, только в загробном варианте. Для героя это последний шанс исправиться.
Дата публикации: 21.05.2019
Год: 0

Рецензия на фильм «Штурм Белого дома»

Штурм Белого дома
Роланд Эммерих - режиссер, который так и норовить снять что-то масштабное, с привкусом высокого патриотизма и героизма. На этот раз но принялся разрушать Белый Дом. Америке мало спасать лишь саму себя. Если какая-то угроза - то обязательно нужно спасти всю планету и установить мир во всем мире. В общем, в фильме «Штурм Белого дома» с масштабностью событий, как всегда, переборщили, да и изначальная мотивация заговорщиков мне не ясна. Начнем с сюжета. Главный герой - бывший военный.
Дата публикации: 21.05.2019
Год: 0

Рецензия на фильм «Росомаха: Бессмертный»

Росомаха: Бессмертный
Росомаха, бесспорно, является одним из самых ярких и любимых героев у многих киноманов. Но особых ожиданий по поводу выхода фильма у меня не было, так как очень часто громкие проекты не оправдывают себя. Однако, не пойти на премьеру я все же не могла. И теперь вот сижу, не могу удержать своих бурлящих эмоций - настолько мне все понравилось. Признаюсь честно, комиксов не читала. Но все равно первоначальное понятие о событиях, которые должны произойти, я имела.
Дата публикации: 21.05.2019
Год: 0

Рецензия на фильм «РЭД 2»

РЭД 2
Продолжение хита 2010 года ("РЭД"), в котором группа отставных агентов ЦРУ (в том числе Брюс Уиллис и Джон Малкович) возбуждает собственное уголовное расследование, чтобы спасти мир от последствий международного заговора. В этот раз (то есть, во второй части) ничего не изменилось. Авторы WikiLeaks, связанные с нашими главными героями давними связями и скандалами (история тянется еще с 1979 года), их бывшие боссы, хотят устранить спецагентов как можно скорее.
Дата публикации: 21.05.2019
Год: 0

Рецензия на фильм «Заклятие»

Заклятие
Новый мистический ужастик «Заклятие» (в оригинале - The Conjuring) режиссера Джеймса Вана (он известен своим хоррором «Астрал») на первый взгляд, не отличается ничем особым. Историй про старые особняки, в которых живет приведения, создано в литературе и кинематографе великое множество. А в этом фильме режиссер нарочито не старается ничего выдумывать, а предлагает вашему вниманию почти хрестоматийную киноленту о призраках и демонах, приправленную декорациями из 70-хх годов.
Дата публикации: 21.05.2019
Год: 0