Рецензия на фильм «Пластик»

Рецензия к фильму: Пластик
Главные герои - четверо молодых людей, которые проворачивают махинации с кредитными картами. Этим поступкам они имеют оправдание: мол, воруют деньги они у алчных богачей, да и на стипендию студента не очень-то и проживешь, а впереди у них выпускной и трудности с поиском работы. Двое из наших аферистов случайно нарываются на опасного мафиози, который требует, чтобы ребята в кратчайшие сроки своровали для него два миллиона фунтов, иначе он закопает студентов в каком-нибудь лесу. Слава богу, главарь махинаторов начинает крутить роман с сотрудницей кредитной компании. Девушка сливает героям нужную информацию, и вся компашка отправляется в Майами развлекаться и обворовывать еще более богатых дядей.

Авторы «Пластика» гордо утверждают, что этот фильм основан на реальной истории. Что ж, возможно, это и правда, ведь на данный момент известно немало случаев интернет-грабежей. С другой стороны, сам фильм смотрится слишком сказочно, чтобы быть правдой. Он понравится, прежде всего, зрителям, которые любят «Друзья Оушена» и подобные картины. Однако, с той небольшой разницей, что авторы «Пластика» захотели очернить главныз героев.

Джулиан Джилби - далеко не последним режиссер в Великобритании. Он специализируется на жанре саспенс, а «Пластика» именно так себя и позиционирует. К тому же, на съемочную площадку пригласили довольно известных актеров - Эдварда Спелирса из «Аббатства Даунтон», Элфи Аллена из «Игры престолов», и прочих не менее узнаваемых лиц. Молодые актеры постарались наполнить свои образы смыслом - жаль, что их персонажи настолько противны (в моральном плане), что зритель поневоле начинает болеть за противоположную команду.

Что мне тут не понравилось - это неправильная идейная составляющая картины. Дело в том, что режиссер Джулиан Джилби старается оправдать своих героев - мол, они делают свои черные дела, потому что еще слишком юны, и не понимают, что такое хорошо, а что такое плохо. А ведь эти ребята на экране выглядят настоящими подонками. Если вспомнить тех же «11 друзей Оушена», то там режиссер Гай Ричи не играл в такие игры, а четко давал понять зрителю, что зло - оно и есть зло. «Пластик» местами напоминает очень неудачную пародию на фильм «Волк с Уолл-стрит» (тут даже есть колоритная подружка главного героя). Но «Волк» хотя и подсознательно воспевает беззаконие и дебош, моральные качества его персонажей были однозначны. В общем, британский режиссер решил снять для молодежной аудитории очередную развлекательную картину про мошенников. Но он забыл сказать о том, что за любые черные дела рано или поздно приходит расплата.
Дата публикации: 16.03.2019