Рецензия на фильм «Дивергент»

Рецензия к фильму: Дивергент
С нетерпением ждете премьеры третьей части "Голодных игр"? Любите вдумчивые истории для молодежи, и, возможно, сожалеете, что поп-культура плохо влияет на мировоззрение вашей дочери-подростка? "Дивергент", мрачный фильм-антиутопия, основанный на книге, автора которые не сильно старше по возрасту главной героини, может быть ответом на ваши поиски.

"Дивергент" режиссера Нила Бюргера (" Иллюзионист "," Я Бог ") является адаптацией первой части трилогии Вероники Рот, молодого писательницы, которой во время написания романа был всего 22 года. Кино рассказывает историю пост-апокалиптического общества, созданного на месте современного Чикаго. Жители тут делятся на пять фракций. О принадлежности конкретного человека к фракции принимает решение тест на пригодность. Этот тест определяет доминирующую черту личности (смелость, интеллект, великодушие, честность или доброта). Такое разделение общества помогает обеспечить гармоничное сосуществование всех граждан, и избежать риска конфликтов и войн. Небольшая часть людей, однако, не могут быть отнесены к какой-то одной из фракций. Их называют «дивергентами» (что в переводе с английского означает «несоответствие»). Эту свою черту человек-дивергент должен держать в секрете даже от близких.

Ничего не напоминает? Неудивительно, что трилогию "Дивергент" иногда сравнивают с "Голодными играми". И в самом деле, в глаза бросается много общего - от распределения постапокалиптического общества на касты до борьбы с тоталитарной системой. Причем, главными борцами в обоих фильмах становятся подростки. Оба фильма представляют собой политическую и социальную драму. Однако, называть "Дивергента" полной копией "Голодных игр" было бы несправедливостью. Рассказ Вероники Рот становится оружием в качестве отдельной работы, и Нил Бергер создает с его помощью довольно аккуратное и неприхотливое кинематографическое развлечение.
Дата публикации: 16.03.2019