Рецензия на фильм «12 лет рабства»

Рецензия к фильму: 12 лет рабства
Автор: klimenko_nadja
Свобода - это дар, который должен ценить каждый человек, каждое существо. Но есть люди, которые ради свободы и власти отнимают эту свободу у себе подобных. Так случилось с Соломоном Нортапом, реально существовавшим человеком. Образованный человек, любящий муж и отец в одночасье теряет все, и становится рабом. В его глазах просматривается сильнейший страх, но такая же сильнейшая сила воли. Он сумел найти в себе силы жить и бороться, поэтому через 12 лет каторжной жизни вернул себе свободу.

Это третья по счету работа провокаторского и безумно талантливого режиссера Стива МакКуина. Предыдущим его фильмом был «Стыд». Картина «12 лет рабства» основана на мемуарах самого Соломона Нортапа, но по сути, это не биографический жанр, а скорее напряженная драма, которую невозможно смотреть без волнений. Лишь в начале нам показывают сухие сюжетные события, а потом погружают в ужасную реальность, которая иллюстрирует целую страшную эпоху в истории человечества. И нет смысла акцентироваться на том, кто главный герой, самое главное - это то, что тысячи таких, как он, были несправедливо заточены в рабство. Режиссера не интересуют даты и не имена, он сосредоточен на образах, характерах и ситуациях, возникающие при всем этом.

Как и в фильме «Стыд», тут очень много жестокости, но эта жестокость имеет под собой реальные исторические основания. Оттого и страшно, что зритель осознает, что все это действительно было каких-то 150 лет назад. И еще при просмотре меня посещала мысль о том, насколько зверским может быть человек. Предупреждаю сразу: в картине много сцен наказаний, много оголенных истерзанных тел. Одним словом, качество подачи материала заставляет зрителя прийти в шок от увиденного.

На актерский состав авторы не поскупились. Правда, Брэд Питт появляется только в небольшой сцене, чтобы сыграть простенькую роль. Чиветель Эджитфор и Майкл Фассбендер — настоящие таланты. Первый превосходно показал человеческие страдания и страх, надежду и безысходность, иногда только с помощью взгляда. Попав много раз под нож человеческой подлости, герой смог выжить. Но при этом главный герой сильно изменился, да и кто бы не изменился на его месте? Соломон Нортап переродился, ничуть не озлобившись на человечество или судьбу. Когда на горизонте наконец-то появляется надежда на спасение, мимика главного героя просто бесподобно иллюстрирует все эмоции — сначала неверие в то, что он будет свободен, а потом радость от справедливого финала. Майклу Фассбендеру получилось сыграть одного из самых впечатляющих злодеев в кино за последнее время. Он показав одержимого человека, для которого рабы - это даже не вещи, а игрушки для кровавых драм. Одним словом, актерский состав идеальный.

Говоря в общих чертах, «12 лет рабства» оставляет неизгладимое и очень тяжелое впечатление. Ведь зритель осознает, что рабство не только было, но и сейчас процветает (пусть даже и в более легких формах). Это не тот фильм, на который можно приходить с ведром попкорна и предвкушением развлекалочки. Как и предыдущая картина МакКуина, «12 лет рабства» цепляет невидимыми, но очень цепкими нитями, позволяя прочувствовать все до последней капли крови изнемогающих от боли рабов.
Дата публикации: 14.08.2019
Год: 0

Похожие рецензии

Рецензия на фильм «Все и сразу»

Все и сразу
Перед нами - не простая русская комедия. Это чёрная комедия, которая постепенно перерастает в почти трагическую драму. И данный переход вполне логичен, потому что авторы фильма показывают, как бойкие пацаны после ряда криминальных авантюр получают «всё и сразу». Режиссер Роман Каримов рассказывает зрителям, к каким последствиям может привести желание получить лёгкие деньги.
Дата публикации: 12.10.2019
Год: 0

Рецензия на фильм «Повар на колесах»

Повар на колесах
Приятная, светлая и душевная комедия от режиссера Джона Фавро, который, к тому же, сыграл здесь главную роль. Никаких спецэффектов, драк, супергероев и прочих изысков ту вы не увидите. На экране показана обычная жизнь обычных людей. Главный герой - талантливый шеф-повар по имени Карл Каспер. Однажды он потерял работу в престижном ресторане, и остался фактически на улице. Но мужчина не впал в уныние. Он арендовал кухню на колесах, и отправился колесить по стране.
Дата публикации: 12.10.2019
Год: 0

Рецензия на фильм «Фрэнк»

Фрэнк
Майкл Фассбендер - один из лучших актеров нашего времени, поэтому фильмы с его участием неизменно вызывают интерес у публики. Фильм «Фрэнк» изначально не обещал стать лучшим проектом или привести зрителей в неописуемый восторг. Однако, в итоге у создателей получилась весьма качественная картину. Как говорят критики, «Фрэнк» - это один из лучших и самых необычных фильмов современности. Начнем с сюжета.
Дата публикации: 12.10.2019
Год: 0

Рецензия на фильм «Путешествие в Форт Росс»

Путешествие в Форт Росс
Наши отечественные режиссеры и сценаристы почему-то е редко радуют зрителей приключенческим жанром. А фантастические фильмы в России вообще выпускались очень давно - ведь фантастикой «болеет» Голливуд. Но наконец-то и в этом плане у нас появился настоящий прорыв. Режиссер Юрий Мороз рискнул пойти на серьезный шаг, и снять приключенческую комедию, построенную на путешествиях во времени. Подобных тем в российском кино было мало - на ум приходит только фильм «Мы из будущего».
Дата публикации: 12.10.2019
Год: 0

Рецензия на фильм «Кровавая месть»

Кровавая месть
Если задаться вопросом, к какому все-таки жанру относится этот фильм, то можно сказать, что «Кровавая месть» - это романтический боевик. Чем-то он напоминает легендарного «Мистера и миссис Смит» - тут есть и страстнаяя любовь, и экшен, и крутая женщина, и насилие. А самое главное - тут есть интересный сюжет, который очень динамично развивается. «Кровавая месть» немножко не дотягивает до звания блокбастера, но не все же фильмы должны быть супер-мега яркими.
Дата публикации: 12.10.2019
Год: 0