Рецензия на фильм «Византия»

Рецензия к фильму: Византия
Автор: klimenko_nadja
Режиссер великолепного сериала «Борджиа» и не менее великолепного кинофильма «Интервью с вампиром» решил в очередной раз показать зрителям, что такое действительно увлекательная история и неповторимая стилистика. Нил Джордан после многих лет решил снова поработать в вампирской тематике, интерпретируя ее в своем личном понимании. Возможно, он решил реанимировать данный жанр, который в последнее время сильно опустился, с приходом подростковых сопливых фильмов (вы знаете, о чем я).

«Византия» - это чисто английский фильм, в котором нет надоевших штампов, характерных для большинства голливудских работ. Тут присутствует виртуозно созданная киноатмосфера. По сюжету, вы познакомитесь с матерью и дочерью, которые волей судьбы стали вампирами, и вынуждены скитаться по свету. На первый взгляд, история донельзя банальна, но режиссер преподает ее под оригинальным соусом.

Весь сценарий строится вокруг естественной необходимости каждого человека - обрести счастье и преодолеть одиночество. Тут много прекрасных образов, такие как выброшенные исписанные листы, прекрасные морские пейзажи и пр. Каждый символ является смыслообразующим. В «Византии» сюжет захватывает во времени два столетия. Не думаю, что фильм приобретет большую популярность среди вампирских фильмов, так как, во-первых, он рассчитан на узкую европейскую аудиторию, а во-вторых, здесь вы не увидите классических кровопийц (как Бэлла и Эдвард из «Сумерек» или «Дракул»). У героев нет клыков, либо каких-либо суперспособностей. Проще говоря, это люди, которые обманули время. Мистическая составляющая, в целом, тут присутствует, но в виде какой-то недосказанности, обреченности, неотвратимости.

Говоря о технических сторонах фильма, не можем не похвалить операторов, художников, осветителей и прочих работников съемочной площадки. Здесь вы не увидите поверхностных и непродуманных кадров, освещение выставлено отлично, а саундтрек, создающий верную тональность сюжету, надолго осядет в вашей голове. Это нетипичная и неординарная история о вампирах, это увлекательный рассказ.

Актеры «Византии» — самый талантливые английские актеры. Джонни Ли Миллер, Сэм Райли, Том Холландер, Сирша Ронан, Дэниэл Мейс и Джемма Артертон - эти люди давно уже доказали, что могут сниматься в серьезном кино. Особенно хотелось бы похвалить Сиршу Ронан - мне кажется, это одна из лучших драматических актрис современности.

Итак, «Византия» Джордана — это необыкновенное и очень ценное в культурном плане кино, которое прекрасно как внешне, так и внутренне. Банальная история о вампирах, рассказывает, на самом деле, совсем о другом - о борьбе за свою личную свободу и счастье. Это изящная история о женщинах, которые не выиграли битву со временем, а купили бессмертие по очень высокой цене. Вы увидите, что целью нужно ставить не вечную жизнь или молодость, а жизнь праведную.

Трейлер к фильму «Византия»


Дата публикации: 11.09.2019
Год: 0

Похожие рецензии

Рецензия на фильм «Все и сразу»

Все и сразу
Перед нами - не простая русская комедия. Это чёрная комедия, которая постепенно перерастает в почти трагическую драму. И данный переход вполне логичен, потому что авторы фильма показывают, как бойкие пацаны после ряда криминальных авантюр получают «всё и сразу». Режиссер Роман Каримов рассказывает зрителям, к каким последствиям может привести желание получить лёгкие деньги.
Дата публикации: 12.10.2019
Год: 0

Рецензия на фильм «Повар на колесах»

Повар на колесах
Приятная, светлая и душевная комедия от режиссера Джона Фавро, который, к тому же, сыграл здесь главную роль. Никаких спецэффектов, драк, супергероев и прочих изысков ту вы не увидите. На экране показана обычная жизнь обычных людей. Главный герой - талантливый шеф-повар по имени Карл Каспер. Однажды он потерял работу в престижном ресторане, и остался фактически на улице. Но мужчина не впал в уныние. Он арендовал кухню на колесах, и отправился колесить по стране.
Дата публикации: 12.10.2019
Год: 0

Рецензия на фильм «Фрэнк»

Фрэнк
Майкл Фассбендер - один из лучших актеров нашего времени, поэтому фильмы с его участием неизменно вызывают интерес у публики. Фильм «Фрэнк» изначально не обещал стать лучшим проектом или привести зрителей в неописуемый восторг. Однако, в итоге у создателей получилась весьма качественная картину. Как говорят критики, «Фрэнк» - это один из лучших и самых необычных фильмов современности. Начнем с сюжета.
Дата публикации: 12.10.2019
Год: 0

Рецензия на фильм «Путешествие в Форт Росс»

Путешествие в Форт Росс
Наши отечественные режиссеры и сценаристы почему-то е редко радуют зрителей приключенческим жанром. А фантастические фильмы в России вообще выпускались очень давно - ведь фантастикой «болеет» Голливуд. Но наконец-то и в этом плане у нас появился настоящий прорыв. Режиссер Юрий Мороз рискнул пойти на серьезный шаг, и снять приключенческую комедию, построенную на путешествиях во времени. Подобных тем в российском кино было мало - на ум приходит только фильм «Мы из будущего».
Дата публикации: 12.10.2019
Год: 0

Рецензия на фильм «Кровавая месть»

Кровавая месть
Если задаться вопросом, к какому все-таки жанру относится этот фильм, то можно сказать, что «Кровавая месть» - это романтический боевик. Чем-то он напоминает легендарного «Мистера и миссис Смит» - тут есть и страстнаяя любовь, и экшен, и крутая женщина, и насилие. А самое главное - тут есть интересный сюжет, который очень динамично развивается. «Кровавая месть» немножко не дотягивает до звания блокбастера, но не все же фильмы должны быть супер-мега яркими.
Дата публикации: 12.10.2019
Год: 0