Развязавший

Рецензия к фильму: Непрощенный / Unforgiven
Развязавший
Развязавший Развязавший
// Малоv, 18 июня 2004 года

Уильям Манни имел в далеком прошлом славу жестокого убийцы и главного специалиста среди «охотников за головами», отправлявшего людей на тот свет с небывалой легкостью. После отхода от дел Манни целых 11 лет не брал в руки оружие, утратив былую ковбойскую удаль. А когда умерла жена, он окончательно потерял интерес к жизни. Все эти годы Уильям с трудом сводил концы с концами, занимаясь разве что своей свинофермой, которая позволяла ему худо-бедно содержать двух малолетних детей.

И вот этого «киллера в завязке» как раз и нанимают две местные проститутки, чтобы с его помощью наказать зарвавшихся чужаков, порезавших лицо их подруге только за то, что та посмела надсмеяться над одним из них. И заказчицы, и исполнитель, «подписав контракт о намерениях», автоматически оказываются вне закона, который категорически запрещает прибегать к услугам «охотников за головами». За исполнением этого предписания строго следит окружной шериф по кличке Маленький Билл.

А поскольку чужаки с подачи все того же шерифа уже внесли компенсацию за нанесенный проститутке ущерб, то Манни и двое его подельников-любителей не просто переступают через букву закона, но изначально попадают в ложную ситуацию. Положение усугубляется еще и тем, что рефлексирующий Манни не может заставить себя убивать людей, не будучи до конца уверенным, что жертва — законченный негодяй.

Убедительный и выразительный образ, созданный Джином Хэкменом в роли шерифа Билла, не просто контролирующего городок с символичным названием Биг-Виски, но и исполняющего одновременно функции главного судьи и тюремщика, заметно усиливает как драматический, так и эмоциональный накал, выводя историю за пределы жанровой плоскости. Изначальная двусмысленность морали, которую блюдет добропорядочный садист Билл, стремящийся «причинить добро» всем, кто находится под его опекой, обостряет ситуативный расклад до предела.

В итоге, главной мишенью Манни становятся вовсе не двое провинившихся чужаков, а окончательно зарвавшийся шериф, именно он тот самый непрощенный. Но, если учесть, что главным персонажем все же остается герой Иствуда, то в этой связи правильнее было бы перевести название фильма как «Непростивший» или, например, «Нет прощения», на чем и остановились некоторые наши рецензенты.

Увенчав этот вестерн четырьмя «Оскарами» (в том числе главным), американские академики воздали Клинту Иствуду по совокупности его заслуг перед национальным кинематографом, великое прошлое которого во многом было связано как раз с этим, исконно национальным, жанром. Unforgiven можно считать кульминацией многолетней работы бывшего лесоруба из Орегона на золотоносной делянке под названием western.

Радикально переосмыслив классическую концепцию и перевернув вверх ногами стереотипы канонического жанра, Иствуд снял трагическую сагу о бессмысленности насилия и фальшивости мифов Дикого Запада, придав по традиции довольно шаблонному жанру статус, близкий античному эпосу.

Дата публикации: 08.06.2004
Год: 1992