Афера: Задумка выделки не стоила

Рецензия к фильму: Афера / Confidence
Афера: Задумка выделки не стоила
// Ямщиков Андрей, 3 сентября 2003 года

Группа аферистов-кидал слаженно и удачно проворачивает дельце, принесшее им 150 000 монет. Деньги грязные, и неприятности обеспечены: один подельник неудачно потратил долю и засветил всю шайку. Главарю мошенников приходится идти на сделку с мафией, и теперь группа должна провернуть заказную аферу, иначе кирдык!

В фильме снялось много известных актеров: Рэйчел Вайс («Мумия»), Эдвард Бернс («15 минут славы»), Энди Гарсия («Черный дождь», «Крестный отец 3»), Дастин Хоффман. На игру последнего было очень приятно смотреть: местный авторитет, хозяин стрипп-клуба, отвратительный пожилой мафиози Уинстон Кинг, неуравновешенный неврастеник с забавными манерами, глотающий какие-то таблетки и принимающий резкие решения. Он действительно внушал то самое «уважение», о котором говорили все персонажи в фильме.
Так что Хоффман показал себя в полной мере, но все же весь фильм не вытянул.

А вот остальным актерам как-то даже не пришлось «поиграть», просто не представилось возможности. Такое впечатление, что, пригласив неплохих актеров, ролей для них не продумали, а сценарий явно проскочил в производство в результате какой-то аферы.

Персонажей расставили, как стулья по своим местам. Все действия актеров напоминали следующее: деревянный стул делает два шага вперед и один влево, а пластиковый- вправо и всего один шаг, и т.д. Стулья появлялись в кадре, делали то, что нужно, по мнению режиссера, но совершенно необъяснимое с точки зрения зрителя. Казалось бы, и здорово! Оно и понятно, раскрой все карты сразу, блефа бы и не получилось. Вся интрига, как обычно, заключается в том, что зрителю просто до поры до времени не показывают то, что ему не нужно знать.

В остальном же трафаретный подход очевиден. В фильме все, как положено. Есть классный мошенник — Джейк Виг (Эдвард Бернс), у которого великолепная команда, знающая свое дело. Роскошная женщина, практически вамп — Лили (Рэйчел Вайс). Лохи с кейсами полными денежных знаков. Жестокая мафия и продажные копы. Конечно, для закрутки сюжета «команду» берут за жабры, но те, сохраняя лицо, выскальзывают из железных тисков мафии, полиции, ФБР, попутно зарабатывая еще больше денег. В общем, взяли у всех понемножку.

Была, правда, попытка придать событиям и персонажам достоверности, используя прием документального кино: Джейк Виг дает интервью о тонкостях ремесла кидалы. Но ни одного отблеска мысли не пробежало по его лицу, вот это умение держать все в себе! То есть, мышцами лица он, похоже, вообще командовать не умеет. Долго еще придётся ждать, чтобы Эдвард Бернс кроме фактуры начал использовать актерские навыки.

Дальше тему интервью благополучно скомкали, заменив ее закадровыми монологами в стиле телесериалов о частных детективах. Эти закадровые пояснения, как бы «между прочим», должны были подчеркнуть легкость и гениальность замыслов мошенника. На самом же деле этот ироничный тон, в котором выдержан фильм, ни веселья, ни драйву не прибавил.

Внешняя лощеность Вига и немногословность элегантной Лили должна была, видимо, придать фильму стильности. Но вся стильность махом исчезает по мере целевого применения Лили во время встречи с Кингом: стоило тому потрогать ее грудь, как он разрешил им жить и работать на его благо. Вроде все логично и понятно: похотливый старикашка. Но, может, режиссеру не стоило работать так топорно?..

Энди Гарсия вообще цинично использовали: просто поэксплуатировали суммарный образ его персонажей из других фильмов. Но думаю, в накладе он не остался, срубил за пару минут экранного времени достаточно. Вряд ли он маячил на экране дольше.

В общем, жулики кинули всех и вся. Получилось, что и меня тоже, поэтому «осадочек остался».

Дата публикации: 03.09.2003
Год: 2003