А счастье было так возможно, так близко...

Рецензия к фильму: Белоснежка: месть гномов

Кто бы мог представить, что самая трогательная «Красотка» всех времен и народов Джулия Робертс, мечтавшая пленить своего принца и выйти в дамки, со временем и впрямь перевоплотится в царствующую особу, но стремления не оставит. Злая Королева, хорошо сохранившаяся и конгениальная мымра, сыграна блистательно. Джулия вообще умеет добавить иронии своим персонажам. Стоит ли говорить, что фильм с ее участием неизбежно удается, если картина изначально задумывается остроумной фантазией о женской борьбе за личное счастье?

Два новых имени — Арми Хаммер и Лили Коллинз — не столько оттеняют блистательную коллегу, сколько оживляют сказку не менее удачно воплощенными образами Принца и Белоснежки. Последняя, к слову, в отличие от своего возлюбленного сумела доказать: блуждать в темном лесу отнюдь не опасно и даже продуктивно (в смысле будущего семейного благополучия), а организованные группировки действуют вообще-то во имя справедливости и добра. По крайней мере, в сказках.

отличие от сотен других историй о добром и вечном инновационная «Белоснежка» Тарсема Сингха с ловкостью тонкого дипломата примиряет традиционную стилистику сказки со знакомыми до боли реалиями современности. Так, классически чопорная королева, распоряжаясь устроить бал для дорогого Принца, добавляет — «чтобы парню башку снесло». Парень же, то есть принц, вместо того, чтобы появиться впервые как подобает благородному рыцарю — верхом и в белом — предстает перед дамами пешеходом в одних портках. Что в них в этот момент было, то и полюбила каждая из главных героинь: Белоснежка  открытый взгляд небесно-голубых глаз и доброе сердце, а умудренная, то есть, простите, конечно же, бездушная и корыстная Королева — идеальную мужскую фигуру и перспективу безбедного пребывания рядом. Демаркационная линия между добром и злом проведена в этой картине по-сказочному четко и жирно, почти безапелляционно. Но все дополнительные штрихи, тонкие, ироничные и реалистичные, оставляют героям шанс на снисхождение зрителя и право быть собой. И ни на минуту волшебная история Белоснежки не теряет очарования детской сказки.

Выйдя из зрительного зала, маленькие принцессы еще долго будут воображать себя полюбившейся им сказочной героиней и выдумывать принцев своей мечты. Мамы расскажут подругам, что экранизация известной сказки с прекрасными костюмами и необычными режиссерскими решениями и вправду удалась. Индийские танцы в конце неожиданны и одновременно узнаваемы. И подобных остроумных гиперссылок, которые удачно разнообразят знакомый с детства сюжет, в фильме достаточно, его действительно стоит посмотреть.

Мужчины, волею судеб оказавшиеся в числе зрителей, вряд ли посоветуют друзьям «Белоснежку» в качестве альтернативы Формуле-1. Наверняка они никогда не признаются, что почти два часа сказочной круговерти пролетели как один миг. Но когда-нибудь, обмениваясь шутками в кругу приятелей, кто-нибудь из них обязательно проболтается, что гномы в «Белоснежке» — реально чумовые. Особенно когда, не решаясь подсмотреть, недорослики гадают, понравится ли невинной девушке ее первый (и терапевтический для Принца) поцелуй. Не волнуйтесь, в этом месте всегда можно добавить, что вам просто пришлось отвести дочку в кино и составить ей компанию. А о том, что вы как ребенок смеялись над шутками для взрослых, можно и не рассказывать...


Дата публикации: 18.09.2013
Год: 2012

Похожие рецензии

Рецензия на фильм «12 лет рабства»

12 лет рабства
Свобода - это дар, который должен ценить каждый человек, каждое существо. Но есть люди, которые ради свободы и власти отнимают эту свободу у себе подобных. Так случилось с Соломоном Нортапом, реально существовавшим человеком. Образованный человек, любящий муж и отец в одночасье теряет все, и становится рабом. В его глазах просматривается сильнейший страх, но такая же сильнейшая сила воли. Он сумел найти в себе силы жить и бороться, поэтому через 12 лет каторжной жизни вернул себе свободу.
Дата публикации: 16.12.2013
Год: 0

Рецензия на фильм «Последний рубеж»

Последний рубеж
Деревенская глубинка, в которой царят еще стародавние порядки. Место, в котором к приезжим относятся с опаской, а то и совсем с откровенной враждебностью. Здесь никто не придет вам на помощь, ведь власть принадлежит местным антисоциальным элементам. Но найдется такой герой, как Джейсон Стейтем. Он то и наведет порядок. Итак, поговорим сегодня о фильме «Последний рубеж».
Дата публикации: 01.12.2013
Год: 0

Рецензия на фильм «Армагеддец»

Армагеддец
На экраны вышел последний фильм из комедийной трилогии Эдгара Райта. Следует сказать, что многие киноманы ждали этого события, поскольку работы данного режиссера сделали настоящий прорыв в английском юморе и подняли его на новую ступень. Я тоже симпатизирую «трилогии трёх вкусов Корнетто», так как на фоне множества бессмысленных комедий она выделяется отличной актёрской игрой, «вкусной» режиссурой и превосходным сценарием.
Дата публикации: 19.10.2013
Год: 0

Все понимает, только говорить не умеет

Артист
прошлом 2011-м году случилась целая волна фильмов, которые можно назвать признаниями любви к кинематографу  в разной степени личностными.
Дата публикации: 18.09.2013
Год: 2011

А счастье было так возможно, так близко...

Белоснежка: месть гномов
Кто бы мог представить, что самая трогательная «Красотка» всех времен и народов Джулия Робертс, мечтавшая пленить своего принца и выйти в дамки, со временем и впрямь перевоплотится в царствующую особу, но стремления не оставит. Злая Королева, хорошо сохранившаяся и конгениальная мымра, сыграна блистательно. Джулия вообще умеет добавить иронии своим персонажам.
Дата публикации: 18.09.2013
Год: 2012