Банды Нижнего мира

Рецензия к фильму: Блуберри / Blueberry
Банды Нижнего мира
Банды Нижнего мира Банды Нижнего мира Банды Нижнего мира Банды Нижнего мира Банды Нижнего мира
// Копцев Алексей, 7 апреля 2004 года

«Мы — люди, и наша судьба, наше предназначение — учиться ради открытия все новых и новых непостижимых миров. Воин, научившийся видеть, узнает, что непознанным мирам нет числа и что все они — здесь, перед нами».
Карлос Кастанеда

1870-й. У нас — период реформ, газетные полемики и прочая достоевщина. Родион Раскольников горюет о судьбе убиенной старушки. А в Америке еще вовсю режут скальпы, дырявят друг друга из кольтов и пьют виски без закуси. Дикий Запад, знаете ли.

В таких нечеловеческих условиях оказывается Майки — главный герой нового вестерна «Блуберри». Родители сослали его к дяде в городок Паламито на перевоспитание. Трудотерапия — лучшее средство от непослушания. Но Майк и тут находит лазейку и убегает в местный публичный дом.

Ночь страсти. Крестик на память. Буду любить вечно. Но идиллия длится недолго, у избранницы Майка новый клиент — местный бандит Уоллас (Майкл Мэдсен). Но как отдать любимую этому мерзавцу? Начинается стрельба, а за ней и пожар. Прекрасная Мадлен замертво падает в пламя, а обгоревший Майк скачет прочь от пожарища.

Бред. Жажда. Беспамятство. Раскаленное нёбо. Белое небо. Старый шаман-индеец. Майка подобрало местное племя. Теперь его имя — Ободранный нос. Здесь наш герой впервые знакомится с магией, узнает о Нижнем и Верхнем мирах. О Пути воина, Предназначении и многом другом, что так хорошо описано в книжках Коэльо и Кастанеды.

Прошли годы. Майк (Винсент Кассель) превратился в мужчину и стал помощником шерифа. Он — единственный белый, которого уважают индейцы. Ничто не предвещает беды, но вдруг в окрестностях Паламито объявляется банда охотников за сокровищами. Имя главаря — Блонт, но при встрече Майк понимает, что это убийца его любимой. Открылась старая рана. Демоны прошлого вернулись.

Это не фигура речи, а самая объективная реальность. Для того чтобы победить врага, нашему герою придется совершить путешествие в Нижний мир. Спуститься, подобно Орфею, в Ад и найти там свою любимую. Любовь станет оружием Майка, поможет справиться со страхами. Именно так он сможет стать настоящим Воином.

Если от смешения крови рождаются красивые дети, то от смешения жанров получаются интересные фильмы. А «Блуберри» — фильм интересный и необычный, можете мне поверить. Это настоящий мистический вестерн. Картина о шаманизме. Тему эту любит эксплуатировать Оливер Стоун. Вспомните «Прирожденных убийц» или Doors. Орлы, змеи, духи. Правда, только в эпизодах — Стоун лишь пытается заглянуть за грань.

Коунен же идет дальше, делает шаг в неизвестное. Добро пожаловать в мир Мескалито. Вам не понадобится травиться пейотлем и выжигать извилины. Устраивайтесь поудобнее. Занавес открывается, а там… трудно передать словами образы, придуманные создателями фильма. Прозрачные змеи. Золотые туннели. Дьявол на дне колодца. Зрелище жуткое и завораживающее.

Реальный мир у Коунена не менее объемен. Каждый, даже второстепенный персонаж, колоритен. Инвалид-шериф, злодей-геодезист (странное сочетание), пуританки на улицах Паламито. Кадр наполнен множеством интересных деталей, он многослоен. Камера ни секунды не стоит на месте, взлетает в небо, опускается в дорожную пыль, заглядывает в самые недоступные уголки.

Винсент Кассель уже работал с Коуненом в «Добермане», но там он играл злодея. Здесь он персонаж положительный, но от этого не становится менее выразительным. Ассиметричное лицо, громадный нос. Именно тот Майк, который был нужен: изломанный жизнью, истерзанный демонами, но не сложивший оружие, идущий до конца.

Партнершу Касселя представлять нет смысла. Это Джульетт Льюис, Мэлори из «Прирожденных убийц». Взрывной темперамент. Ее омут населяет целое адское войско. Во время съемок одной из картин, где Льюис играла сумасшедшую, режиссер опасался за ментальное здоровье самой актрисы, так она вошла в образ. Здесь то же самое. Наконец-то Джульетт играет в полную силу. На грани истерики и помешательства.

Третью главную роль исполняет Майкл Мэдсен, один из любимых актеров Тарантино. Самый обаятельный злодей Голливуда. Герой Мэдсена убивает с улыбкой и вальяжно. Как и положено, вызывает симпатию.

И последнее, хочу сказать несколько слов об авторе сценария. Это Жерар Брах. Просто назову самые яркие его работы: «Имя Розы» и «Африканец», «Фавориты луны» и «Любовники Марии». Картины, вошедшие в историю кинематографа. Трудно пока сказать, какая судьба ожидает «Блуберри», но я все-таки надеюсь, что критики оценят его по достоинству. А вы — получите настоящее удовольствие.

Дата публикации: 07.04.2004
Год: 2004

Похожие рецензии

Путь честного человека

Поезд на Юму / 3:10 to Yuma
Копцев Алексей, 13.09.2007Бескомпромиссный и смертельно опасный главарь банды головорезов, попадает в ловушку. Ему противостоит отчаянный смельчак, поклявшийся передать бандита в руки правосудия, от которого их отделяет лишь один поезд на Юму.
Дата публикации: 03.09.2007
Год: 2007

Банда Келли: Слишком бездарный разбой

Банда Келли / Ned Kelly
Petroo, 19.09.2003Злые австралийские полицейские обижают хорошего крестьянского парня Неда Келли. Они пользуются колониальными законами и полным отсутсвием правозащитных организаций. Они также оптом обижают его братьев, его мать, его сестру, друзей и даже его лошадей. Угадайте, что делает хороший крестьянский парень?
Дата публикации: 09.09.2003
Год: 2003

Свет Клинтом

Открытый простор / Open Range
Petroo, 16.02.2004Режиссер Костнер искусственно затягивает экшен, давая актеру Костнеру вволю помолиться на какой-то старый постер Клинта Иствуда и наиграться с посттравматическим синдромом своего героя.
Дата публикации: 06.02.2004
Год: 2003

Дикая банда имени товарища Берии

Холодное лето пятьдесят третьего
Малоv, 27.06.20041953-й год. После объявленной Берией амнистии тысячи уголовников хлынули из тюрем. Одна из таких «диких бригад» решила поживиться в небольшом сибирском поселке, где отбывали срок двое политических заключенных. Этим двоим предстоит спасти беспомощных жителей от бесчинствующих рецидивистов.
Дата публикации: 07.06.2004
Год: 1987

Наш индейский дедушка

Пропавшая / The Missing
Petroo, 17.03.2004Тягучий мистический вестерн с притчевыми замашками, фильм «Пропавшая» — новое детище режиссера-многостаночника Рона Ховарда, автора и продюсера таких разных картин, как «Аполлон 13», «Гринч – похититель Рождества» и знаменитые «Игры разума».
Дата публикации: 07.03.2004
Год: 2003